Московский дом национальностей | Автобусная экскурсия 2. «Многонациональная Москва в культурной, социальной, повседневной жизни» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
Автобусная экскурсия 2. «Многонациональная Москва в культурной, социальной, повседневной жизни» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
 05 апреля 2025  м. Тверская Автобусная экскурсия 2. «Многонациональная Москва в культурной, социальной, повседневной жизни» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»

5 апреля 2025 года для москвичей и гостей столицы была проведена автобусная экскурсия «Многонациональная Москва в культурной, социальной, повседневной жизни» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве», организованного Московским домом национальностей. Экскурсию провела гид-экскурсовод Н.Ю. Ремизова.

Н.Ю. Ремизова рассказала слушателям о том, что до 1917 года создание новых семей происходило в храмах. После совершения обряда венчания приходские священники регистрировали брак в церковных метрических книгах, и мужчина с женщиной официально становились супругами. Экскурсанты узнали, как это влияло на их дальнейшую жизнь и как складывались их взаимоотношения.

Экскурсия была посвящена московским храмам, в которых венчались известные люди России.

Храм Вознесения Господня у Никитских ворот (что в Сторожах) знаменит тем, что здесь венчались А.С. Пушкин и Н.Н. Гончарова.

Экскурсанты увидели Храм преподобного Феодора Студита у Никитских ворот, прихожанином которого был великий полководец А.В. Суворов.

Далее участники познакомились с Храмом Преподобного Симеона Столпника на Поварской — одним из древнейших и красивейших храмов Москвы.

Следующей точкой маршрута стал Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке, примечательный своей изящной архитектурой. Его прихожанами были как простые горожане — ремесленники, солдаты, — так и знатные дворяне: Мусины-Пушкины, Долгоруковы, Шереметевы и другие. Именно здесь венчались А.П. Чехов и О.Л. Книппер.

Храм святителя Григория Неокесарийского в Дербицах, расположенный в районе Якиманка, является памятником архитектуры XVII века. Он известен тем, что в 1671 году здесь сочетались браком царь Алексей Михайлович и Наталья Кирилловна Нарышкина.

Экскурсанты также посетили Храм Всех Святых на Кулишках, находящийся на Славянской площади близ Солянки. Главной святыней храма считается древняя икона Божией Матери «Экономисса». В разное время его прихожанами были многие известные москвичи.

Храм Трёх Святителей на Кулишках хранит в своей летописи важные страницы истории Москвы. Среди его прихожан числились графы Толстые, князья Волконские, семьи Мельгуновых и Лопухиных, граф Остерман.

Завершающей точкой экскурсии стал Храм священномученика Антипы Пергамского на Колымажном дворе, связанный с именами многих исторических личностей. Здесь венчался Иван Грозный, часто посещал богослужения Алексей Михайлович. Среди прихожан упоминаются Апраксины, Лопухины, Оболенские, а в начале XX века здесь бывал художник Валентин Серов.