Московский дом национальностей | Автобусная экскурсия 1 «Многонациональная Москва в культурной, социальной, повседневной жизни» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
Автобусная экскурсия 1 «Многонациональная Москва в культурной, социальной, повседневной жизни» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
 19 апреля 2025  м. Красные Ворота Автобусная экскурсия 1 «Многонациональная Москва в культурной, социальной, повседневной жизни» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»

19 апреля 2025 г. для москвичей и гостей столицы была проведена автобусная экскурсия «Многонациональная Москва в культурной, социальной, повседневной жизни» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве», разработанного Московским домом национальностей. Её провёл гид-экскурсовод Ремизова Н.Ю.

Тема экскурсии — «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие» — высказывание Михаила Васильевича Ломоносова. Именно так великий учёный обозначил в XVIII веке роль химии в жизни человека.

Путешествие по «Москве химической» стартовало от высотки на Лермонтовской площади — одной из семи реализованных сталинских высоток. Масштабный проект был реализован с помощью новых материалов и мощного оборудования. При строительстве здания использовали идею заморозки плывунов грунтов вокруг котлована с помощью рассола хлористого кальция при температуре −20 °C.

Гид рассказала о Куракинской богадельне, которая находится по соседству с высоткой, о её строительстве и торжественном открытии в 1742 г.

Далее наш маршрут пролегал к клубу фабрики «Свобода» на Вятской улице, который был построен в 1929 г. по проекту выдающегося советского архитектора К. Мельникова для рабочих Государственной мыльно-косметической фабрики. Для Союза химиков К.С. Мельниковым было спроектировано и построено четыре здания клубов. Из рассказа гида мы узнали, что фабрика «Свобода» возникла на базе старейшей в России парфюмерной фабрики «А. Ралле и Ко», открытой в Москве в 1843 г.

Мы увидели особняк Абрикосовых на Красносельской: именно сюда в конце XIX века из центра Москвы перевёл свою фабрику крупнейший производитель сладостей, поставщик Двора Его Императорского Величества — Товарищество «А.И. Абрикосова Сыновья».

Услышали историю строительства и познакомились с архитектурой здания богадельни имени Геера, которая была построена по проекту архитекторов Л. Кекушева и И. Иванова-Шица в 1894–1899 гг.

Мы увидели Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти, который находится на улице Авиамоторной, узнали историю его создания и развития.

Экскурсия дала возможность поразмышлять о судьбе химических элементов в круговороте, происходящем на Земле, и о преобразовании облика нашей планеты под влиянием разума и труда человека.