
26 апреля 2025 г. для москвичей и гостей столицы была проведена автобусная экскурсия 1 «Москва – столица многонациональной России», в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве», разработанная Московским домом национальностей. Ее провела гид-экскурсовод Максимова Т.С.
Император Пётр I родился в Москве — и, став императором, построил новую столицу. Гид рассказал о тех переменах, которые принесла нашей Первопрестольной деятельность царя-реформатора. Мы узнали, что изменилось в Москве, что здесь появилось нового и что было разрушено старого. Как сказалась на городе потеря столичного статуса?
Туристы прогулялись по Измайлово, которое со времен Ивана Грозного было вотчиной бояр Романовых. Нас познакомили с историей загородной усадьбой царской семьи. Уже в 1670-е гг. в усадьбе существовал домашний театр, в это же время был возведен каменный Покровский собор или собор Покрова Богоматери, вместо деревянной церкви. В усадьбе ставились эксперименты по выращиванию редких растений (виноград, арбузы и др.). Слушатели увидели самый немецкий район столицы — Лефортово. В XVIII веке Лефортово быстро стало застраиваться резиденциями аристократов по европейскому образцу: дворцы Слободской, Екатерининский (позже Головинский), Анненгоф, дача Строгановых и более мелкие ансамбли. Сейчас район тоже живет новизной и не боится меняться – как не боялся изменить Россию Петр. Но на гербе Измайлово все еще изображена статная фигура рядового солдатского генерала Франца Лефорта.
Далее маршрут проходил по Немецкой слободе — мы увидели дом, где жила первая любовь юного императора — Анна Монс. Посмотрели на старообрядческие храмы в Преображенском, увидели монастыри, которые сыграли важную роль в жизни Петра — Высокопетровский и Новодевичий. Туристы узнали, что такое нарышкинское и петровское барокко, с образцами которых нас познакомили во время экскурсии.