
31 мая 2025 г. была проведена пешеходная экскурсия для москвичей и гостей столицы по маршруту, разработанному Московским домом национальностей – «Этнические группы Москвы в прошлом и настоящем» (экскурсия 5) в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве». Ее провела гид-экскурсовод Максимова Т.С.
Группа экскурсантов прошла московскими переулками от одной парадной улицы – Мясницкой до другой – Маросейки – и окунулась в богатую историю Белого города.
Участников познакомили с удивительным по красоте домом в русском стиле – домом, где располагалась Московская духовная консистория – орган епархиального управления в Русской Православной Церкви.
Следующей жемчужиной Мясницкой, с которой мы познакомились на прогулке, стал дом купца Кёппена, который являлся членом Императорского технического общества в Москве.
Дом небесно-синего, голубого цвета притягивает взор изысканными пропорциями, яркостью красок и необычной архитектурой – это дом Черткова. Дом на Мясницкой часто посещал Н.В. Гоголь, здесь принимали Роберта Шумана с его женой, замечательной пианисткой Кларой Шуман. Среди постоянных посетителей салона были Лев Толстой и Константин Циолковский. После революции в этом здании в 1922 году разместился Деловой клуб, наряду с которым заработал Клуб красных директоров. При нем открыли курсы математики, экономики, физики для бывших крестьян и матросов. Шефом этого клуба был Феликс Дзержинский.
Нам рассказали о центральной телефонной станции Шведско-Датско-Русского общества в Милютинском переулке, которая была построена в 1904 году.
Следующим объектом нашего осмотра стал Храм Святого Людовика Французского – римско-католический храм, один из трех действующих католических храмов Москвы.
Мы побывали в Армянском переулке и узнали о жизни армянской общины в Москве.
Познакомились с усадьбой Гагариных–Тютчевых в этом же переулке.
Завершилась экскурсия-прогулка у посольства Беларуси, которое занимает дом графа П.А. Румянцева-Задунайского.