Московский дом национальностей | Выставка картин Дмитрия Нечитайло и Роберта Готовцева «Русский Север» в рамках проекта «Национальное достояние»
Выставка картин Дмитрия Нечитайло и Роберта Готовцева «Русский Север» в рамках проекта «Национальное достояние»
 С 19 мая по 09 июня 2025  Московский дом национальностей Выставка картин Дмитрия Нечитайло и Роберта Готовцева «Русский Север» в рамках проекта «Национальное достояние»

С 19 мая по 9 июня 2025 года в ГБУ г. Москвы «Московский дом национальностей» проходила выставка картин Дмитрия Нечитайло и Роберта Готовцева «Русский Север». Выставка организована в рамках проекта «Национальное достояние».

Блеск озёр и густота лесов, купола древних монастырей и полярные огни – в разное время русские художники отправлялись на Север в поисках вдохновения, новых тем и мотивов. Русский Север – это, скорее, история и культура, чем география. Шли годы, менялись политические задачи, но северные озёра всё так же синели, свинцовое небо оставалось таким же низким и загадочным, а деревянные церкви продолжали смотреть на всё это с высоты прожитых лет. Сюда всё так же уходили от шумной мирской жизни монахи-старообрядцы и приезжали художники – за вдохновением.

На этой выставке были представлены работы двух замечательных художников России – Дмитрия Васильевича Нечитайло и Роберта Валентиновича Готовцева.

Дмитрий Васильевич Нечитайло – заслуженный художник России, член Союза писателей России, член Союза художников с 1968 года. Продолжатель живописной династии, известной в России и за её пределами – в Европе, Корее, Китае, США.

Одним из первых, с начала 1960-х годов, работал на Соловках. «Русский Север» стал одной из основных тем в его творчестве, воплотившись в больших циклах живописи и поэзии, что позволяет дать поэтические комментарии к каждой картине. Постоянный участник региональных и международных выставок в России и за рубежом. Живопись Дмитрия Васильевича – это многолетние поездки, обширная, внимательная работа по заповедным святым местам России – монастырям и храмам. Все полотна написаны «с натуры», как говорит сам художник, и являют уникальную, красочную панораму всей страны, мест её духовной силы. Картины художника полны восхищения великой красотой нашей необъятной Земли. Особенно вдохновляют мастера среднерусские и северные просторы, их дали, древние города, крепости и соборы. Поэтично звучит в работах живописца тема Родины – Святой Руси.

Роберт Валентинович Готовцев – живописец, пейзажист. Родился 24 ноября 1938 г. в Костромской области. Общее образование – высшее техническое.

Будучи офицером ВС СССР (1959–1984 гг.), совмещал военную карьеру с творчеством. В 1961 году стал постоянным членом коллектива Творческой мастерской при Студии военных художников им. М.Б. Грекова, где учился и рос как живописец под руководством художника-грековца Н.Я. Бута (1961–1972). За годы, проведённые в творческой мастерской, получил серьёзную профессиональную подготовку. Большое влияние на творческое развитие художника оказали мастер советской графики А.И. Харшак (Ленинград) и живописец-пейзажист С.Г. Григорьев (Архангельск). Член Товарищества русских художников Молдовы M-ART. Оставив военную службу (1984), целиком отдался живописи, в особенности пейзажу. Одарённый живописец, он тонко и поэтично передаёт в своих работах красоту русской земли. Небольшие по размеру холсты художника подкупают искренностью, высокой культурой исполнения. Они наполнены светом, солнцем, радостью жизни. На его полотнах запечатлены пейзажи русского европейского Севера, Закарпатья, Прибалтики, Южного Урала, Волги, средней полосы России. Все пейзажи объединены в циклы: «Времена года», «12 месяцев», «Воспоминание о Севере». Уже более 40 лет работы Р.В. Готовцева экспонируются на различных российских выставочных площадках, включая и бывшие всесоюзные.

Презентация выставки состоялась 27 мая 2025 года; было сказано много теплых слов в адрес Дмитрия Нечитайло и Роберта Готовцева. Гости по достоинству оценили экспозицию.