Московский дом национальностей | Пешеходная экскурсия 4 «Литературная Москва» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
Пешеходная экскурсия 4 «Литературная Москва» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
 20 июня 2025  м. «Пушкинская» Пешеходная экскурсия 4 «Литературная Москва» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»

20 июня 2025 г. была проведена пешеходная экскурсия для москвичей и гостей столицы по маршруту, разработанному Московским домом национальностей – «Москва – столица многонациональной России» (экскурсия 4) в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве». Её провёл гид-экскурсовод Москаленко И.Г.

Из экскурсии-прогулки мы узнали, что Сергей Есенин прожил в Москве несколько лет и за это время полюбил город, написал здесь некоторые свои произведения, сблизился с творческим кругом Москвы, возглавил движение имажинистов и стал известным поэтом.

С Москвой связаны и события его личной жизни: супружество, рождение детей, разлуки и нечаянные встречи. Начинал он свою московскую жизнь вместе с отцом в Большом Строченовском переулке, около улицы Валовой – сейчас в этом доме находится Московский музей С.А. Есенина.

Любовь поэта к книгам нашла своё выражение в нескольких годах работы в типографии Товарищества И.Д. Сытина. Здесь он примкнул к рабочему движению и стал поддерживать большевиков. В Марфо-Мариинской обители милосердия на Большой Ордынке поэт по приглашению покровительницы обители, великой княгини Елизаветы Фёдоровны, читал стихи для раненых госпиталя Первой мировой войны.

Есенин часто бывал у памятника А.С. Пушкину, когда монумент ещё находился на Тверском бульваре. Пройдя чуть дальше, можно увидеть современный памятник самому Сергею Есенину, установленный в год 100-летия поэта – в 1995 году.

Гид рассказал об особняке на Пречистенке, 20, где когда-то жила знаменитая танцовщица Айседора Дункан, а вместе с ней – её молодой муж Сергей Есенин. Здесь влюблённые прожили около полугода – с середины ноября 1921 года по май 1922 года.

Слушатели узнали о кафе «Стойло Пегаса» на Тверской, где часто выступал поэт.

Экскурсия завершилась рассказом о последнем московском адресе Есенина – Померанцевом переулке, где он жил с Софьей Андреевной Толстой, внучкой Льва Толстого, на которой женился после расставания с Дункан. Софья – одна из самых любимых внучек Льва Николаевича – стала последней супругой поэта. Именно она стала одним из создателей музея Сергея Есенина в начале 1926 года, всего через несколько месяцев после его трагической смерти. В Москве поэт и похоронен.