С 3 по 6 июля на ВДНХ проходил удмуртский национальный праздник «Гербер». Мероприятие уже стало визитной карточкой Удмуртии на федеральном уровне. В этом году «Гербер» в Москве за четыре дня объединил около 82 тысяч гостей на семи тематических локациях ВДНХ.
В ходе торжественного открытия «Гербера» на ВДНХ представитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Валерий Мищенко огласил приветствие заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Александра Горбенко: «Этот традиционный праздник, являющийся уникальным культурным наследием удмуртского народа, олицетворяет собой встречу лета, воспевает любовь к родной земле и уважение к труду работников сельского хозяйства. Традиции и обряды праздника наиболее полно раскрывают богатство и красоту самобытной удмуртской культуры. На протяжении многих лет этот замечательный праздник лета отмечается в Москве и является ярким событием в культурной и общественной жизни столицы».
«Гербер» в Москве стал погружением в удмуртскую национальную культуру. Гостям мероприятия показали театрализованное представление об истории праздника, самодеятельные и профессиональные коллективы исполнили народные песни. В самом сердце ВДНХ возле фонтана «Дружба народов» работала зона мастер-классов по традиционным промыслам от удмуртского землячества в Москве. Детей развлекали удмуртский Дед Мороз – Тол Бабай – и герой народных сказок Лопшо Педунь. Продукция из Удмуртии была представлена на выставке-ярмарке.
В рамках «Гербера» в Москве традиционно проходит спортивный фестиваль. В этом году разминку перед стартами провел амбассадор забега — лыжник, трехкратный вице-чемпион Олимпийских игр Максим Вылегжанин. Старт стал международным: например, на дистанции 10 км среди мужчин победил итальянский спортсмен Мойола Мауро. В женском забеге победу одержала Наталья Ефремова. Ценными призами от партнеров мероприятия были награждены победители в детских забегах во всех возрастных категориях.
Как и в прошлом году, самой красочной частью спортивного фестиваля стал забег в национальных костюмах — спортсмены пробежали дистанцию, включив как минимум три национальных элемента в экипировку с соблюдением этнографических требований. Некоторые костюмы были архивными, доставшимися спортсменам от их родственников. Всего в забеге приняло участие около 500 человек.
«Для тысяч жителей Москвы, связанных с Удмуртией корнями, Гербер — значимое событие. Родная культура, идентичность со своей малой родиной — это то, что помогает во все времена и дает точку опоры. Я благодарна каждому из активистов удмуртского землячества, подключившемуся к организации этого праздника. Тем, кто учил гостей лепить перепечи и удмуртскому языку; тем, кто демонстрировал красивейшие национальные костюмы; тем, кто показывал детям на примере Удмуртии, как интересна и многообразна культура народов России». — отметила Постоянный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Дарья Сунцова, — «Однако значение Гербера в Москве для Удмуртии шире. Это возможность показать туристический и предпринимательский потенциал региона, то, как Удмуртия меняется и чем гордится».
Ярким номером концертной программы стало выступление всемирно известного коллектива из Удмуртии — легендарных «Бабушек из Бураново». В концертной программе также участвовал Удмуртский государственный фольклорный театр песни и танца «Айкай», ансамбль «Сайкан», группа «Эктоника» и др.
Источник: https://www.mos.ru/news/item/156385073/