ул. Новая Басманная, д.4, стр.1 зал № 6 (2й этаж)
История территории, где сейчас находится парк, начинается в XVIII в., когда там располагалась дворянская усадьба князя М. Гагарина. Именно в то время появилась система голландских прудов и был заложен ландшафтный дизайн.
В начале XIX в. новым хозяином усадьбы стал московский генерал-губернатор А. Закревский. С помощью архитектора Д. Жилярди он реконструировал господский дом и видоизменил парк. Появился монумент в честь победы в Отечественной войне, а островки на прудах были названы именами героев, под начальством которых Закревский служил.
После Октябрьской революции усадьба «Студенец» были национализирована. Там располагалось Общество любителей садоводства. В 1932 г. основан нынешний парк «Красная Пресня», название которого восходит к событиям первой русской революции 1905 г. и вооруженному противостоянию рабочих пресненских предприятий царским войскам.
Парк на данный момент является культурным памятником регионального значения. Несмотря на то, что с момента основания парка прошло почти 100 лет, природный ансамбль парка сохранился практически в первозданном виде — арочные мосты, старинные аллеи и живописные пруды, всё это осталось здесь, однако с течением времени в парке появились и элементы современной инфраструктуры.