ул. Новая Басманная, д.4, стр.1 зал № 6 (2й этаж)
Лефортовский парк, разбитый в 1703 г. по заказу генерал-фельдмаршала Ф. Головина, стал первым в России регулярным декоративным парком. В создании этого памятника истории и природы участвовали голландские мастера, спроектировав его по примеру знаменитого и популярного в то время Версальского парка. Получилось модное, европейское место, которому дали название «Версаль на Яузе».
В 1722 г.Пётр I приобрёл усадьбу с намерением сделать из неё свою московскую резиденцию и переделать парк на голландский манер. В 1730 г. в парке прошли торжества по случаю коронации Анны Иоанновны, после чего Лефортово стало главной московской резиденцией императрицы и было переименовано в «Анненгоф».
В 1773 г. по указу Екатерины II на месте бывшего Летнего Анненгофа началось строительство нового кирпичного дворца, которое затянулось на 25 лет, а после смерти императрицы парк и дворцы передали военным. В советское время территория принадлежала дому офицеров Московского военного округа, выполняя функции парка культуры и отдыха, а в здании Екатерининского дворца была размещена Военная академия бронетанковых войск.
С 2005 г. территория Лефортовского парка включена в состав Московского государственного музея-заповедника.