Московский дом национальностей | Пешеходная экскурсия 6 «Многоцветие районов многоэтничной Москвы» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
Пешеходная экскурсия 6 «Многоцветие районов многоэтничной Москвы» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
 18 августа 2025  м. «Бауманская» Пешеходная экскурсия 6 «Многоцветие районов многоэтничной Москвы» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»

18 августа 2025 г. была проведена пешеходная экскурсия для москвичей и гостей столицы по маршруту, разработанному Московским домом национальностей, – «Многоцветие районов многоэтничной Москвы» (экскурсия 6) в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве». Ее провел гид-экскурсовод Д. В. Карелин.

Впервые о Рубцове известно с 1627 года как о вотчине стольника Протасия Юрьева, служившего в опричном войске Ивана Грозного. И хотя сам опричник был казнен в 1575 году, земли продолжали принадлежать роду Юрьевых. Стоит отметить, что Юрьевы были в родстве с будущими царями из династии Романовых, а именно с Никитой Романовичем Захарьиным-Юрьевым, дедушкой царя Михаила Федоровича; таким образом, можно сказать, что это были царские земли, где впоследствии дочь Петра I Елизавета, любившая Москву, поставит свой дворец. Главной дорогой ко дворцу станет Покровская улица, ставшая в советское время Бакунинской.

Рядом же с царскими владениями в 1770-е гг., уже в эпоху Екатерины Великой, поселятся москвичи, бежавшие из города во время эпидемии чумы 1771 года. Таким образом, к северу от Рубцова появилась так называемая Переведеновская слобода, или по-московски – Переведеновка. И хотя от былых времен здесь сохранилось немного, но, гуляя по окрестным улицам и переулкам, можно найти много интересных историй, которые рассказывают о старой, ушедшей в прошлое Москве.

В ходе экскурсии ее участники узнали, в каких палатах гостил император Павел I, где в Москве находилась Хлебная биржа и как крестьянин смог построить себе доходный дом.

Гид-экскурсовод рассказал о том, когда в Москве могли появиться первые бургеры и где находилась одна из слобод старообрядцев-беспоповцев.