
В Музее кочевой культуры состоялся семинар по культуре кочевых народов: цыганский шатер и сказки севера в рамках проекта «Палитра культур».
В мероприятии приняли участие школьники и студенты Москвы.
Гости смогли приобщиться к тонкостям культуры кочевых народов, погрузиться в нее благодаря древним легендам и сказаниям, аутентичному убранству жилищ, детально отражающему быт кочевников, колоритным национальным костюмам и дегустации традиционной кухни.
За чаепитием в просторной юрте, сидя на подушках у круглого стола, участники не только продегустировали национальные блюда и напитки, включая сушеную конину, вяленую оленину и традиционный чай тюркских народов, но и узнали об особенностях и смыслах их названий. Организаторы подготовили для гостей музыкальный сюрприз.
Аныев Урсул исполнил песни «Шаман» и «Отар-отар», а также провел мастер-класс по алтайскому народному танцу «Кюрилей».
Во время семинара гости узнали о традиционном жилище кочующих цыган – кибитке (вардо). В этом однокомнатном доме было почти все необходимое: печь для приготовления пищи и обогрева, кровать, ящики и полки. Дверь располагается спереди, а сзади находится откидной борт. Под ним обычно хранились кухонные принадлежности. Под платформой, между колесами, могли находиться другие ящики и даже мини-хозяйство – например, курятник. Вся повозка достаточно легкая – ее может везти одна лошадь.
Во второй части программы участники услышали легенду о Рогатой матери-оленихе, спасшей человеческих детей. Рассказ сопровождался оригинальным звучанием необычных инструментов. Также гости ознакомились с убранством юрты, узнали, что она делится на женскую и мужскую половины. На женской стороне находятся детская колыбель, кровать, войлочные сумки и веретено, а на мужской – упряжь, плетки и седельные мешки.
Взрослые и дети услышали мудрые сказки Великой Степи, трогательные сказки Бескрайней Пустыни и окунулись в суровый сказочный мир Севера. После каждой сказки проводилась увлекательная национальная игра.
В завершение гости поблагодарили организаторов и экспертов за познавательный семинар.