Московский дом национальностей | Пешеходная экскурсия 1 «Героическое прошлое Москвы: москвичи на фронте, на море, в воздухе» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
Пешеходная экскурсия 1 «Героическое прошлое Москвы: москвичи на фронте, на море, в воздухе» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
 31 августа 2025  м. «Сокол» Пешеходная экскурсия 1 «Героическое прошлое Москвы: москвичи на фронте, на море, в воздухе» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»

31 августа 2025 г. была проведена пешеходная экскурсия для москвичей и гостей столицы по маршруту, разработанному Московским домом национальностей, – «Героическое прошлое Москвы: москвичи на фронте, на море, в воздухе» (экскурсия 1) в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве». Ее провела гид-экскурсовод Н. Ю. Ремизова.

Памятник истории и культуры «Московское городское братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 года, и для сестер милосердия московских общин» находится неподалеку от станции метро «Сокол», построенной во второй очереди строительства московского метрополитена. Свое название эта местность получила по расположенному поблизости поселку «Сокол» – первому в Москве кооперативному жилому поселку, основанному в 1923 году. В прошлом же местность называлась по имени села Всехсвятского, которое, в свою очередь, получило название от церкви Всех Святых. Храм был построен потомками боярского рода Милославских и сохранился до наших дней.

Территория Мемориального парка на Соколе – это дань памяти тем, кто сражался на фронтах Первой мировой войны, кто оказывал воинам медицинскую и духовную помощь. Парк был обустроен как мемориальная зона и открыт 1 августа 2004 года – в скорбный день 90-летия начала Великой войны, как ее часто называют в исторической литературе. Поэтому на территории парка есть общий памятник всем павшим на полях сражений – по самым приблизительным подсчетам, их было около 10 млн человек. Это монумент «Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов», расположенный на северной границе Мемориального парка.

Белый памятник с равноконечным крестом наверху символизирует память о захороненных сестрах милосердия – на фронтах Великой войны их было около 17 тыс. человек. Именно их нежные, чуткие и заботливые сердца возвращали воинам силы жить и сражаться. А памятник с пропеллером наверху – это память о летчиках, «людях-птицах» (выражение И. А. Бунина). Именно в Первую мировую войну авиация оформилась как самостоятельный род войск, произошло разделение на истребительную и бомбардировочную авиацию.

Мемориальный парк на Соколе разбит на том месте, где в 1915 году было открыто «кладбище для воинов и для сестер милосердия» (так в своей телеграмме назвала его великая княгиня Елизавета Федоровна). В настоящее время на территории парка осталось только одно захоронение – добровольца Шлихтера, ушедшего на войну со второго курса Московского университета. Рядом с этим захоронением установлены памятные таблички с фамилиями тех, кто также был погребен на этом кладбище (всего около 17,5 тыс. имен).

В августе 1915 года на Братском кладбище было заложено здание храма во имя Спаса Преображения – одного из двенадцати главных праздников православного календаря. В этот день Спаситель явил своим ученикам, какими станут люди в Царствии Небесном и как преобразится тогда весь земной мир. Проект храма предложил архитектор А. В. Щусев, в то время служивший в канцелярии обер-прокурора Святейшего Синода. Церковь была построена и освящена, но до наших дней не сохранилась. В память о ней на территории Мемориального парка возведена и освящена часовня Спаса Преображения. В часовне перезахоронен прах человека, возглавлявшего Русскую армию на начальном этапе Первой мировой войны – великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги. К основанию часовни принесена земля с тех мест за пределами России, где были захоронены погибшие в Первой мировой войне россияне.

Они были верны воинскому долгу, присяге и своей Родине. Их потомки достойно сражались во Второй мировой войне. И в Мемориальном парке, на его южной границе, в память о не вернувшихся домой с полей сражений сыновьях и дочерях России воздвигнут обелиск «Павшим за свободу и независимость Родины». У этого обелиска экскурсия и была завершена.