
16 сентября 2025 г. в ГБОУ города Москвы «Школа № 1293» прошел семинар по русской культуре, организованный отделом по работе с молодежью ГБУ «МДН» в рамках проекта «Палитра культур». Мероприятие проводилось для школьников 3–9-х классов.
Эксперт семинара — Ахрамеев Илья Владимирович рассказал про праздники, существующие в народном календаре, и про те, которые отмечаются и в наше время: Рождество, Масленица, Иван Купала. Обряд колядования проводился на Васильев вечер (сейчас это Старый Новый год); на колядки в течение 12 дней ходили от двора к следующему. Обходные обряды также совершались на весенние праздники. Молодые люди ходили по дворам, их угощали едой, после чего устраивался пир. Старинные обычаи были и на таком значимом празднике – свадьбе. Хлеб ломали над головой молодых; согласно такой традиции считалось, что чем больше крошек просыплется, тем богаче будет жизнь.
Музыка – то, что характеризует и раскрывает каждую культуру. В русской культуре популярны свои народные инструменты. Для учащихся продемонстрировали игру на разных народных инструментах и рассказали о них. Кугиклы (кувиклы), наподобие флейты, делаются из тростниковой трубочки, используется камыш. Инструмент распространён в Брянской и Калужской областях. Рожок в основном использовался пастухами, чтобы загонять стадо; чаще его изготавливали и использовали во Владимирской области. Гусли распространились в Орловской и Новгородской областях. В России существует около 30 разновидностей гармони, не все сохранились до наших времен. Учащимся школы представили елецкую рояльную гармонику. Припевки, наигрыши под гармонь назывались «страдания», хотя вовсе это не означало что-то грустное, но носили такое название.
Для школьников провели викторину по русской культуре, задавали вопросы: «В каком городе изготовлена русская гармонь?»; «Родина и возраст балалайки?»; «Сарафан — изначально это мужская или женская одежда?»; «Какой элемент одежды обязателен в русском костюме?». Правильно ответившим на вопросы викторины подарили памятные сувениры от Московского дома национальностей.
В завершение семинара артисты выступили с народной песней и провели традиционные русские игры: «Суп варить», «Семёновна» и «Матаня» под наигрыши и частушки. Притопы, прихлопы, хоровод – всё, что сопровождает русские народные танцы, – было показано учащимся, а также продемонстрировали движения, которые можно использовать в танцах. После танца принято благодарить музыкантов припевками и поклоном.
Организация подобных мероприятий способствует знакомству молодёжи с историей, культурой и традициями народов мира, а также налаживанию партнёрских отношений между Московским домом национальностей и ГБОУ «Школа № 1293».