Московский дом национальностей | Лекция 2 в рамках проекта «Москва в истории правителей России»
Лекция 2 в рамках проекта «Москва в истории правителей России»
 19 сентября 2025  Московский дом национальностей Лекция 2 в рамках проекта «Москва в истории правителей России»

19 сентября 2025 г. для москвичей и гостей столицы была проведена лекция 2 в рамках проекта «Москва в истории правителей России», разработанного Московским домом национальностей. Ее провел лектор Сергей Александрович Орешин.

Превращение Великого княжества Московского в одну из крупнейших держав Восточной Европы вызвало кардинальные перемены в жизни Москвы и ее правителей. Отныне московские великие князья и цари заводят пышный двор. Их жизнь начинает подчиняться строгому церемониалу. Москва понимается как символ верховной власти, ее средоточие, «новый Рим», а московский царь – как наследник великих монархов античности и Средневековья. Поэтому вполне понятной становится их особая забота о «царственном граде Москве».

Посетители лекции узнали, как брак с византийской принцессой повлиял на московский великокняжеский двор, для чего Иван III построил Грановитую палату, какую роль в жизни московских царей играл каждый из храмов московского Кремля. Им рассказали о том, что вынудило Ивана Грозного уехать из Москвы и почему на склоне жизни он вернулся в столицу, какие памятники старой Москвы связаны с именами последних Рюриковичей. На эти и многие другие вопросы слушатели получили ответ в ходе этой лекции.