
20 сентября в Московском доме национальностей в рамках Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом – Москва» прошёл День дагестанской культуры, организованный ГБУ «Московский дом национальностей» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы в партнёрстве с РОО «Московский центр культуры «Дагестан». Московский детский фестиваль национальных культур «Мой дом – Москва» проводится в партнёрстве с Государственным бюджетным общеобразовательным учреждением г. Москвы «Воробьевы горы» Департамента образования и науки г. Москвы, при участии национальных общественных организаций и землячеств города Москвы. Целями проекта являются реализация государственной национальной политики, знакомство с культурой народов России, поддержка молодёжи, формирование атмосферы уважения к историческому наследию и культурным ценностям народов России, укрепление многонационального единства и этнокультурное развитие народов России в г. Москве.
Директор Московского дома национальностей С.С. Ануфриенко в своем выступлении подчеркнул, что традиционная культура является элементом объединения народов и взаимопонимания: «Семейный праздник, в ходе которого подрастающее поколение знакомится с традициями — это связь времен и народов», — отметил он. Президент Московского центра культуры «Дагестан» А.Б. Гусейнов рассказал о Дагестане — регионе, известном своим уникальным культурным и этническим разнообразием: на его территории проживает более 30 различных народов, каждый из которых имеет свои традиции, язык и культуру. Арсен Буйдалаевич поблагодарил Московский дом национальностей за возможность показать в Москве частицу Дагестана. Заслуженный работник культуры Республики Дагестан Патимат Гаммадова подчеркнула связь между народами России, а также отметила, что такие мероприятия – это шанс увидеть природу и красоту Дагестана с его удивительной историей. Гористый рельеф, панорамные виды, реки и ущелья делают Дагестан одним из самых живописных уголков России. Это место, где древние города и селения уютно поселились на склонах гор, а архитектурные памятники свидетельствуют о богатой истории региона, насчитывающей тысячи лет. У дагестанцев нет понятие «турист»: каждый, кто идет по дороге — путник и его следует пригласить в гости. Гостю полагается лучшая комната в доме, ему готовят лучшую еду и уделяют все внимание.
В рамках Дня дагестанской культуры была продемонстрирована выставка, где гости смогли увидеть коллекцию предметов декоративно-прикладного искусства, украшения, старинные национальные костюмы. Состоялись мастер-классы по росписи тарелок, кайтагской вышивке, интуитивному рисованию и обучению свадебной лезгинке. Так же гостей Дня дагестанской культуры ждала яркая концертная программа с участием ансамбля «Рассвет». Прозвучали песни в исполнении студентов Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова — Сирия Али Сальман, Юнес Хайдар. Халида Абуева исполнила прекрасные песни о Москве. Драматург Маргарита Монисова прочитала бессмертные гамзатовские «Журавли». Тамара Мусаева на лакском языке прочитала стихотворение Хадижат Цахаевой «Арая нанисса аьраичув». Со стихотворением «Нас двадцать миллионов»» Расула Гамзатова выступил обладатель Гран-при конкурса «Мой дом – Москва» в 2024г. в номинации «Художественное чтение» – Лев Дулев.
Финальным номером концерта стала авторская песня преподавателя музыкальной школы Махмуда Хучбарова на русском языке о дружбе между народами.