
22 сентября 2025 г. для москвичей и гостей столицы была проведена третья лекция в рамках проекта «Москва в истории правителей России», разработанного Московским домом национальностей. Ее провел лектор Сергей Александрович Орешин.
XVII век, вошедший в историю как «бунташный», был непростым для московских царей. В годы Смутного времени они вполне могли воскликнуть, подобно пушкинскому Борису Годунову: «Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!». Некоторые цари были свергнуты в ходе народных восстаний, а кто-то даже убит. Однако в то же время XVII столетие вошло в историю как «золотой век» допетровской Руси. Цари активно строят храмы и монастыри, возводят загородные резиденции, многие из которых превращаются в настоящие дворцовые ансамбли. Каждый день и даже час жизни московского царя и членов его семьи был расписан и жестко регулировался придворным регламентом. Но за всем этим скрывались человеческие страсти, интриги и драмы, проникавшие за зубчатые стены Кремля.
В ходе лекции слушатели узнали об основных памятниках Москвы, связанных с именами русских царей; о том, как проходила царская жизнь в Кремле от рождения до похорон; как проходили смотрины царских невест, что представлял собой ритуал царской свадьбы и как монархи проводили первую брачную ночь; как московские самодержцы устраивали свой досуг и почему они разрывались между древними монастырями и первыми театрами; почему многие цари предпочитали загородные резиденции официальному Кремлю, а московские царевны считались самыми несчастными девушками на Руси.