
29 сентября 2025 г. для москвичей и гостей столицы была проведена первая лекция в рамках проекта «Парки Москвы», разработанного Московским домом национальностей. Ее провел лектор Сергей Андреевич Рогозин.
Коломенское — одно из самых древних мест проживания человека на территории современной Москвы. Археологические памятники, расположенные в его окрестностях, свидетельствуют о пребывании здесь людей каменного века (V–III тыс. до н.э.).
Древнейший памятник Государева двора в Коломенском — церковь Вознесения Господня — впервые упомянут в 1532 г. и был возведен в честь рождения наследника Василия III — будущего царя Ивана IV Грозного. К XVI в., когда в Коломенском сформировалась парадная великокняжеская резиденция, относятся Георгиевская колокольня, а также храм Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи в Дьякове.
Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича — оно было его любимой резиденцией. В 1667-1668 гг. он построил великолепный деревянный дворец.
Новая страница в истории усадьбы открылась в ХХ в.: в 1923 г. в Коломенском был основан музей. Инициатором его создания и первым директором стал архитектор и реставратор П.Д. Барановский. Он начал собирать коллекцию музея и восстановил первоначальный облик многих памятников. В 2010 г. в южной части музея-заповедника появилась реконструкция Дворца царя Алексея Михайловича.