Контактная информация
Аккредитация СМИ: Карпинович Анна Фёдоровна (Некоммерческое партнерство «Центр Возрождения Традиций») +7 (925) 772-36-14 v_vkus@mail.ru25 апреля в 11:00 в здании Постоянного представительства Республики Коми при Президенте Российской Федерации в Москве, (Волоколамское ш., д. 62) состоится 7-й Молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха».
Уже в четвёртый раз Фестиваль пройдет в формате международного мероприятия при поддержке посольств православных стран: Кипра, Болгарии, Сербии, Черногории, Республики Сербской, Македонии, Румынии.
Организаторами мероприятия являются Данилов ставропигиальный монастырь и Некоммерческое партнерство «Центр Возрождения Традиций» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Партнёром по организации Фестиваля является Ассоциация кулинаров «Вкус Мира Рус».
Целью фестиваля является возрождение и сохранение культурных и кулинарных обычаев, а также повышение мастерства учащихся профессиональных учебных заведений и молодых специалистов в сфере культуры питания и гостеприимства в рамках традиций православной трапезы.
В этом году ожидается интересное пополнение в составе участников Пасхального фестиваля. Так, заявку на участие подала Военная школа поваров № 190 (г. Наро-Фоминск) — учебное заведение, которому исполнилось уже 55 лет. Отметим, что печь куличи и готовить пасхи начинающим военным поварам придется впервые, поэтому организаторам в рамках подготовки к фестивалю пришлось провести для участников шефский мастер-класс по приготовлению куличей.
Наравне с молодежными командами из Москвы, Подмосковья и российских регионов мастерство, знание православных традиций покажет команда из Республики Сербской.
От каждого колледжа выступит команда в составе 6 человек.
Выступление команд школ города Москвы будет оценивать отдельное жюри.
Фестиваль в своей соревновательной части будет проводиться по 4 номинациям: Пасхальная мясная закуска (приветствуются региональные рецепты), Пасхальный кулич (для иностранных участников фестиваля – Традиционная пасхальная выпечка), Творожная пасха (для иностранных участников фестиваля – Творожное пасхальное блюдо), Праздничный пасхальный стол. Все номинации готовятся в формате «Домашнее задание». Каждую номинацию будет оценивать отдельное профессиональное жюри, в состав которого войдут представители Кулинарных ассоциаций и Гильдии шеф-поваров, известные шеф-повара и специалисты-кондитеры, специалисты Института Хлебопекарной промышленности, Института Питания. В первый раз параллельно с профессиональным жюри будет работать жюри из представителей СМИ-партнеров фестиваля.
Особое внимание будет обращаться на знание истории блюда, технологии его приготовления и умение представить свою работу жюри.
Победителям будут вручены дипломы и призы по итогам соревнований. Также будут оцениваться успехи в отдельных номинациях.
Изюминкой фестиваля станет показ модной коллекции, в которую войдут модели поварской одежды, национальных костюмов стран-участниц фестиваля и модели «а ля рус».
Мини выставка в рамках мероприятия познакомит участников и гостей с деятельностью фирм-производителей товаров и услуг для ресторанного бизнеса. На фестиваль будут приглашены шефы московских ресторанов.