
6 октября 2025 г. для москвичей и гостей столицы была проведена лекция № 3 в рамках проекта «Парки Москвы», разработанного Московским домом национальностей. Её провёл лектор Сергей Андреевич Разин.
Лекция была посвящена парку «Останкино», который находится между ВДНХ и Ботаническим садом. У него интересная история: в XVII в. усадьбу Останкино унаследовал граф Шереметев, который распорядился перестроить дом, открыть здесь театр и разбить регулярный сад в модных тогда английских традициях.
Лектор рассказал об интересном факте: некоторые историки считают, что в одном из театральных залов парка Александр II подписал указ об отмене крепостного права.
После революции в особняке открыли Музей творчества крепостных, так как именно они строили усадьбу и выступали на сцене.
В 1932 г. на территории усадьбы создали Парк культуры и отдыха им. Дзержинского, который в 1976 г. включили в состав ВДНХ, а в 1991 г. переименовали в Останкинский. Останкинский парк — это не только исторически важное место с интересным ландшафтом и архитектурой, но и уникальный зелёный ансамбль, который за четыре с лишним столетия прошёл путь от удалённого боярского владения до крупнейшей рекреационной зоны столицы, сохранив при этом подлинные черты всех исторических эпох.