
11 октября 2025 года в Музее кочевой культуры при ГБОУ «Школа № 1321» прошёл семинар по культуре кочевых народов: «Кочевники Северной Африки (шатёр туарегов) и аборигены Австралии», организованный отделом по работе с молодёжью Московского дома национальностей в рамках проекта «Палитра культур».
Гости смогли приобщиться к тонкостям культуры кочевых народов, глубоко погрузившись в неё благодаря услышанным древним легендам и сказаниям, аутентичному убранству жилищ, детально отражающему быт кочевников, колоритным национальным костюмам и дегустации традиционной кухни кочевых народов мира. В рамках семинара выступил Урсул Аныев-Очурдяпов, алтайский певец, исполняющий композиции о родном алтайском крае. Исполнитель рассказал о своём народе и ответил всем желающим на интересующие вопросы. Алтайцев раньше называли «ойроты», когда Республика Горный Алтай ещё именовалась Ойротской автономной областью. У каждого из алтайцев есть разделение на род, и у каждого рода есть символ в виде священного животного.
В первой половине мероприятия гостей пригласили в шатёр туарегов. Туареги – одни из самых загадочных североафриканских народов. Эти «рыцари пустыни» во все времена славились как один из самых воинственных народов пустыни Сахара. У туарегов сохранилась одна из самых древних письменностей — тифинаг, настолько архаичная, что в ней нет абсолютно никаких правил синтаксиса. Лицо у туарегов закрывают не женщины, а мужчины. В обществе этих кочевников распространены матриархальные элементы, и именно женщина выбирает себе мужа, а не наоборот.
Далее гости семинара посетили жилище австралийских аборигенов и узнали, что заселение Австралии происходило 40–50 тысяч лет назад: предки современных австралийцев пришли из Юго-Восточной Азии. Первые люди в Австралии жили большими семьями и занимались собирательством и охотой. Участники семинара смогли увидеть и прикоснуться к первым орудиям труда и охоты австралийских аборигенов, а также музыкальным инструментам: палке-копалке, копью, бумерангу и диджериду.
Подобные мероприятия способствуют знакомству с культурой и традициями кочевых народов, укреплению межнациональных отношений, а также налаживанию партнёрских отношений между Московским домом национальностей и ГБОУ «Школа № 1321».