Московский дом национальностей | Лекция 5 в рамках проекта «Парки Москвы»
Лекция 5 в рамках проекта «Парки Москвы»
 13 октября 2025  Московский дом национальностей Лекция 5 в рамках проекта «Парки Москвы»

13 октября  2025 г. для москвичей и гостей столицы была проведена лекция 5  в рамках проекта «Парки Москвы», разработанная Московским домом национальностей. Ее провел лектор Сергей  Андреевич Разин. Лекция была посвящена  Измайловскому парку культуры и отдыха — одному из самых больших парков в столице, памятнику садово-паркового искусства.

Богатая История Измайловского парка восходит к XVII в., когда территория Измайлова была вотчиной царя Алексея Михайловича. Он обустроил здесь царскую усадьбу и организовал при ней обширное хозяйство с садами, огородами и пашней, пасекой, кирпичным, стекольным и чугунным заводами, рыболовным хозяйством и охотничьими угодьями. В парке был один из самых больших в Европе зверинцев, который служил для царской потехи. В нем содержались львы, тигры, барсы, рыси, диковинные птицы.

После смерти Алексея Михайловича усадьба стала приходить в упадок,  окончательно разорившись после 1812 г. Её территории стали распродавать по частям, а Измайлово в целом постепенно превращалось в рабочий пригород. В 1930 г. был учреждён Измайловский ПКиО площадью 1200 га — это был один из лучших парков СССР. Для посетителей обустроили Зелёный театр, музыкальную беседку и танцевальную веранду, выставочные павильоны, аттракционы, шахматный клуб и кинотеатр, спортивный и детский городки. В 1998 году  Измайловский парк получил статус особо охраняемой природной территории регионального значения и приобрёл новое название — природно-исторический парк «Измайлово». Сегодня это излюбленное место отдыха москвичей и гостей столицы. Парк  привлекает посетителей своим богатым растительным и животным миром, широким спектром досуговых возможностей для гостей.