
24 октября 2025 года в Московском доме национальностей состоялся концерт «Я часто время торопил», посвящённый 80-летию со дня рождения композитора, народного артиста России Георгия Мовсесяна. Организатором мероприятия выступила АНО поддержки социально значимых и культурных проектов «Нижегородское землячество».
Георгий Викторович Мовсесян родился 2 августа 1945 года в Харькове в семье актёра Харьковского театра драмы. В 1959 году семья переехала в г. Кемерово, где отцу предложили работу в местном театре драмы. Окончив среднюю школу в возрасте 15 лет, Георгий Мовсесян решил попытать удачу в Москве и поступить в музыкальное училище имени Гнесиных, где успешно прошёл все вступительные испытания. В 1964 году он окончил училище по классу аккордеона. Во время службы в Советской армии играл на аккордеоне в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа. После армии Георгия Мовсесяна пригласили на работу в Москонцерт, где он был и артистом, и солистом, и концертмейстером. Композитор писал музыку на стихи Евгения Евтушенко, Льва Ошанина, Михаила Танича и других известных поэтов. Его песни исполняли: Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Эдуард Хиль, Анне Вески, а также ВИА «Пламя».
В 1960-е годы Мовсесян начал сотрудничать с радиостанцией «Юность»: делал оркестровки пьес для эстрадно-симфонического оркестра, бардовских мелодий. Некоторое время также работал аккордеонистом в Государственном симфоническом оркестре кинематографии. В 1970-е годы композитор работал в жанре комсомольско-молодёжных, гражданственных песен, писал солдатские песни, песни о моряках, рыбаках, шофёрах, геологах. В 1980-е годы зазвучали лирические песни Мовсесяна. Первой из этой серии «сентиментальных новелл» стала песня «Проводы любви», затем появилась баллада «Мои года» на стихи Роберта Рождественского. Затем последовал ряд лирических песен, лучшие из них: «Поговорим» и «Вы мне нравитесь» (обе на стихи Игоря Шаферана). Всего Георгий Мовсесян написал более ста песен, но был против того, чтобы его оценивали исключительно сквозь призму популярности тех или иных хитов. Композитор утверждал, что «песня — не тот жанр, в котором уместно подчёркивать персональные заслуги композитора, или поэта, или исполнителя; песня нужна, чтобы её хотели петь».
В концертной программе приняли участие: заслуженная артистка России Любовь Исаева; солистка театра «На Басманной» Ирина Елисеева; Владимир Шергов, Руслан Авдеев, Александр Перлов, Александр Шалунов, Алексей Зубарев. Концертмейстер: почетный деятель искусств г. Москвы Елена Матыцина. Автор сценария и ведущая концерта журналист — Марина Арвели.





















