
27 октября 2025 года в ГБУ «МДН» состоялся семинар «Профилактика и противодействие радикально-деструктивным идеологиям в рамках информационного воздействия в интернет-пространстве» в рамках проекта ГБУ «МДН» «Ксенофобия и экстремизм: причины, противодействие и профилактика». В работе приняли участие представители префектур и управ города Москвы, национальных общественных организаций, преподаватели и студенты московских ВУЗов.
Участники семинара в своих выступлениях отмечали, что противодействие идеологии экстремизма и терроризма в информационном пространстве является одним из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности страны. Для того, чтобы государство и общество могло гармонично развиваться в условиях современных вызовов, необходимо не только понимать механизмы наиболее эффективных методов и технологий противодействия деструктивным идеологиям, но и активно использовать возможности Интернета для трансляции приоритетов государственной политики.
Харичкин Игорь Константинович, профессор кафедры информационной аналитики и политических технологий факультета Социальных и гуманитарных наук Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана свой доклад посвятил рассмотрению возможности влияния информационных технологий на вовлечение молодежи в противоправные действия. Он отметил, что молодёжь может стать уязвимой категорией из-за возрастного максимализма, склонности к социальным трансформациям, влияния интернета и социальных сетей, и вследствие этого молодые люди порой вовлекаются в радикальные движения и протесты. На современном этапе необходимо активно работать с молодёжью, чтобы предотвратить риски радикализации общества. Эта работа должна включать в себя: контрпропаганду в сети, специальные программы и конкурсы, которые привлекают молодых людей в патриотическую тематику и формируют у них традиционные духовно-нравственные ценности.
Начальник группы анализа обстановки Антитеррористического центра государств-участников СНГ Берладир Юлия Владимировна отметила в своем докладе, что цифровизация населения растет — в мире сейчас около 5,5 миллиардов пользователей, которые могут воспроизводить и распространять информацию — этим пользуются террористические организации, которые активно используют цифровые каналы для пропаганды и вербовки, включая социальные сети. Также Юлия Владимировна затронула вопросы цифровой культуры и безопасности детей в интернете. Было отмечено, что несмотря на наличие методических материалов, дети часто становятся жертвами манипуляций и кибербулинга. Для предотвращения подобных явлений необходимо проводить работу с детьми по формированию критического мышления, обучению методам аргументации и контраргументации, воспитанию установок к неприятию экстремизма и агрессивного поведения в отношении представителей разных национальностей и конфессий.
Участникам семинара были продемонстрированы антитеррористические ролики и плакаты по профилактике вовлечения молодежи и детей в противоправную деятельность. В завершение семинара состоялось обсуждение выступлений и актуальных вопросов повестки.





















