Московский дом национальностей | АНО поддержки социально значимых и культурных проектов «Нижегородское землячество». Концерт к 100-летию со дня рождения поэта Константина Ваншенкина
АНО поддержки социально значимых и культурных проектов «Нижегородское землячество». Концерт к 100-летию со дня рождения поэта Константина Ваншенкина
 19 ноября 2025  Московский дом национальностей АНО поддержки социально значимых и культурных проектов «Нижегородское землячество». Концерт к 100-летию со дня рождения поэта Константина Ваншенкина

19 ноября 2025 года в Московском доме национальностей состоялся концерт к 100-летию со дня рождения поэта Константина Ваншенкина. Организатор мероприятия – АНО поддержки социально значимых и культурных проектов «Нижегородское землячество».

Константин Яковлевич Ваншенкин родился 17 декабря 1925 года в Москве. В 1942 году из десятого класса юноша ушел в армию, служил в воздушно-десантных войсках, участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах. Демобилизовался в конце сорок шестого года в звании гвардии сержанта. Стихи начал сочинять в детстве. В девять лет Константин написал несколько стихотворений о полярниках, о героях Гражданской войны. Позже стихов не писал, снова стал писать совершенно неожиданно для себя в конце войны, в Венгрии.

Константин Ваншенкин поступил в Московский геологоразведочный институт, проучился там только один год, не сумев совместить учебу с литературными занятиями. Позже он решился показать стихи настоящему поэту – Михаилу Исаковскому. Добрые советы Михаила Васильевича и душевная поддержка сыграли огромную роль в судьбе Ваншенкина, и он решил всерьез заняться стихами и перешел в Литературный институт им. М. Горького. Первые стихи были напечатаны в 1948 году. Некоторые из стихотворений поэта положены на музыку и стали песнями, многие из которых прозвучали в концерте в исполнении ведущих артистов московской эстрады.

Константин Ваншенкин познакомился со своей будущей женой, Инной Гофф, в Литинституте. Благодаря тому, что у Ваншенкина были друзья-исполнители и композиторы, в числе которых Марк Бернес, Ян Френкель, Эдуард Колмановский, они обратили внимание на ее талант.

Ян Френкель впоследствии рассказывал об истории своего знакомства с этой семейной парой и возникновении не только крепкой дружбы, но и плодотворного творческого сотрудничества: «Жена его — замечательный литератор, превосходный мастер рассказа, повести; любимая — как я знаю точно — ученица Катаева, Паустовского. Кроме того, Инна Гофф, вероятно, видя, как мы удачно сотрудничаем с её мужем, рискнула как-то показать и свои стихи, написанные в юности. Стихи — лирические, мне очень понравились».

Вскоре появились песни на стихи Инны Анатольевны: «Русское поле», «Август», «Когда разлюбишь ты», «Я улыбаюсь тебе». Все эти шедевры прозвучали в программе концерта.

Сильным творческим импульсом для Константина Яковлевича всегда оставались воспоминания о Великой Отечественной войне. За сборник стихов «Волнистое стекло» (2001) поэт был удостоен Государственной премии РФ, тогда же он стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

«Только за одну “Я люблю тебя, жизнь!” Константину Яковлевичу можно поставить все памятники, — отметил в интервью «Московскому комсомольцу» исполнитель многих песен Ваншенкина Иосиф Кобзон, — я и его хорошо знал, и супругу его, замечательную поэтессу… прекрасный дуэт скромных и невероятно талантливых людей».

Произведения выдающихся советских поэтов Константина Ваншенкина и Инны Гофф навсегда вписаны в антологию советской песни.

В программе прозвучали песни в исполнении: заслуженных артистов России Елены Калашниковой и Татьяны Ветровой; лауреатов всероссийских и международных конкурсов Валентины Моисеевой и Юлии Загоскиной; лауреатов всероссийских конкурсов Анны Пиксайкиной и Андрея Ломакина; концертмейстеров Елены Баженовой и Василия Янусова.

Автор проекта «Родные песни» и ведущая концерта – журналист, историк эстрады Марина Арвели.