Контактная информация
За дополнительной информацией и записью на мероприятие обращаться: Денис Олегович Бельский Руководитель направления PR и GR +7 (921) 613-35-1213 мая 2025 года в Московском доме национальностей состоится встреча-семинар «Помогите мне вернуться домой», организованная Представительством Правительства Калининградской области при Правительстве Российской Федерации.
По данным поисково-спасательных отрядов и МВД России, ежегодно в стране пропадают 180 тыс. чел. Из них 20 тыс. чел. остаются ненайденными – в группе риска помимо детей находятся люди старшего возраста, страдающие деменцией и другими когнитивными расстройствами.
Чтобы изменить эту ситуацию с 2018 года Фонд «Виктория» при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой»
для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.
Инновация содействует формированию в обществе уважительного, внимательного, бережного отношения к людям старшего поколения, созданию благоприятной среды для их социальной адаптации, также развитию добровольчества и общественной активности в отношении старших.
Чтобы обсудить текущие результаты и переход инновации в статус социальной франшизы, Фонд «Виктория», его партнеры из Брянской, Волгоградской, Вологодской, Московской, Орловской, Тюменской, Ярославской областей, Краснодарского и Приморского краев, а также сотрудники региональных представительств при Правительстве Российской Федерации проведут рабочую встречу-семинар.
Мероприятие состоится в рамках проекта «Продвижение и запуск социальной франшизы «Помогите мне вернуться домой» в регионах РФ», реализуемого Фондом «Виктория» совместно с партнерами, с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов. Планируется подписание рабочих соглашений и разработка рекомендаций для общественных и профильных организаций по совершенствованию работы с людьми старшего возраста.
Социальная инновация «Помогите мне вернуться домой» (ПМВД), созданная для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти, работает с 2018 г.
Цель проекта: предупреждение пропаж людей с потерей памяти, повышение степени безопасности людей с когнитивными расстройствами и их близких. Был разработан механизм визуальной идентификации людей с когнитивными расстройствами, преимущественно – пожилых людей с признаками деменции. Идентификаторами выступают нанесённые
на одежду термонаклейки с логотипом проекта, индивидуальным кодом и телефоном колл-центра. По нему можно сообщить о нахождении носителя наклейки (благополучателя).
Инновация внедряется опытным путем. Проект фиксирует общественное внимание
на росте количества людей с когнитивными расстройствами, в первую очередь, людей
с деменцией, маркирует основные «болевые точки» в общении с такими людьми и их семьями. Для семей, которые ухаживают за людьми с деменцией, уже сам факт привлечения внимания к данной проблеме является существенной поддержкой.
Инновация безопасна и бюджетна. Термонаклейки содержат индивидуальный код – комбинацию цифр, позволяющая оператору колл-центра приватно выйти через базу данных на близких благополучателя. Термонаклейки выдаются бесплатно по заявительному принципу.
Партнёры проекта – волонтёрские организации, занимающиеся вопросами деменции, поисково-спасательные отряды, медицинские волонтеры, добровольцы серебряного «серебряного» возраста и др.
Проект «ПМВД» – единственная в РФ системная технология, направленная непосредственно на предупреждение пропаж людей с когнитивными расстройствами. Масштабирование технологий в РФ ведёт к безопасности нахождения таких людей в социуме через повышение его информированности о проблеме.
Проект пятый раз получил поддержку Фонда президентских грантов, в 2019 году вошел в ТОП-100 проектов. В июле 2021 года проект «Помогите мне вернуться домой» стал победителем премии MUF Community Awards 2021 Московского урбанистического Форума в номинации «Городские технологии».
Вход на мероприятие строго по предварительной записи и предъявлению паспорта.