РОО «Иркутское землячество «Байкал». Заседание литературного клуба им. В. Распутина
23 октября 2024, 17:30 МДН

Информация о мероприятии

Яна Гаджиева+7 (495) 625–75-88

23 октября в Московском доме национальностей состоится заседание литературного клуба им. В. Распутина с писателями А. Витковским и В. Земцовым. Вниманию публики будут представлены презентации новых книг: «Золото Колчака» и «Сибирская одиссея адмирала Колчака». Организатор мероприятия — РОО «Иркутское землячество «Байкал».

Александр Дмитриевич Витковский родился в Иркутске, окончил среднюю школу № 65 и отделение журналистики филфака Иркутского госуниверситета. После окончания ИГУ был призван на службу в органы госбезопасности в Кузбассе, занимался оперативной деятельностью, окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в Высшей школе КГБ СССР по оперативной психологии, преподавал в Академии ФСБ РФ, служил в Центре общественных связей главным редактором открытого журнала российских спецслужб. Полковник в отставке, ветеран боевых действий. После выхода на пенсию работал в «Парламентской газете», публиковался во многих ведущих СМИ нашей страны и профильных зарубежных изданиях. Он автор книг и документальных фильмов о работе советских и российских спецслужб, современных политических детективов и социальных романов. Его фильм «Полёт за возмездием» стал победителем киноконкурса в Дюссельдорфе, повесть об учительнице русского языка «Пеликанша. Учитель – птица неясыть» получила золотой диплом международного конкурса славянской литературы.

Земцов Виктор Сергеевич. Родился 30 октября 1946 г. в Амурской области. Окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (1968 г.). С 1969 г. на партийно-политической работе. Окончил военно-педагогический факультет Военно-политической академии им. В.И Ленина (1977 г.), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (1990 г.), с 1983 по 1988 гг. возглавлял политический отдел 30-й гвардейской мотострелковой дивизии (ЦГВ), служил в инспекции Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, Главном управлении по работе с личным составом МО РФ, управлении по работе с личным составом Главного командования ВВ МВД России. В 1995 г. уволился в запас. Участник боевых действий. Лауреат премии Клуба военачальников Российской Федерации.

В книге «Золото Колчака» отражены архивные материалы органов безопасности Кемеровской и Иркутской областей, Центрального архива ФСБ РФ, следственное дело адмирала Колчака. До недавнего времени все эти сведения находились под грифом «Совершенно секретно». В музеях Праги автор нашёл огромное количество информации о пребывании в нашей стране чехословацкого корпуса в годы Гражданской войны. Большую помощь в работе оказал доктор исторических наук, профессор Дипломатической академии МИД РФ Владлен Сироткин. Последние годы жизни он детально изучал проблему русского золота за границей и то, как оно там оказалось. Отдельными фактами поделились местные историки и краеведы Иркутска, Омска, Кемерово, Тайги.

Книга «Сибирская одиссея адмирала Колчака» продолжает исторический цикл о Гражданской войне в России 1917-1922 гг. Автор рассказывается о судьбе   известного исследователя Арктики и флотоводца адмирала А.В. Колчака, ставшего Верховным правителем России в ноябре 1918 года. Подробно анализируется его управленческая и военная деятельность, во многом предопределившая неудачи на фронте и в тылу Белого движения в Сибири.

Запись на мероприятие: строго по паспорту и предварительной записи

Миронова Галина Геннадьевна +7 919 964 55 67