21 сентября 2024 года в Московском доме национальностей состоится творческая встреча с заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, лауреатом международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, кавалером Золотой Пушкинской медали, посвященной 200 – летию А.С. Пушкина Клавдией Михайловной Хорошавиной в рамках проекта «Время, события, люди».
Клавдия Михайловна Хорошавина родилась в Красноярском крае 14 ноября 1947 года в деревне Аксёнова Кежемского района в многодетной семье (5 девочек и 3 мальчика) участника Гражданской войны Михаила Петровича и Марии Константиновны.
«Климат там покруче любого! Морозы достигали 50-60 градусов… Так что я человек с детства закалённый, смелый честный! Любила учиться, была отличницей…».
Клавдия Михайловна училась в средней школе №40 города Читы Забайкальского края.
В 1978 году окончила режиссёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) и, в феврале 1979 года, по приглашению приехала работать на Архангельское телевидение «Поморье».
Это было опрометчиво, так как повлекло за собой косые взгляды коллег с некоторыми вытекающими отсюда последствиями. К тому же Архангельск приглянулся не сразу: ей, сибирячке, солнца не хватало. В общем, начало было так себе.
«Но потом я утонула в белых ночах, растворилась в них… Поняла, что не напрасно сюда приехала. Влюбилась в Северную Двину. И вера в себя, характер помогали мне…».
Сорок лет было отдано Северу. За эти годы Клавдия Михайловна стала известным режиссёром и сценаристом, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, лауреатом российских и международных конкурсов и фестивалей.
За свою творческую жизнь она создала более трехсот документальных фильмов и программ о Русском Севере и людях, прославивших северный край. Правда, не все из этих фильмов сохранились. Те же, что доступны зрителю, стали неотъемлемой частью нашей Северной культуры. Среди её работ – фильмы «Неистовый» (о писателе-земляке Фёдоре Абрамове); «Беглец»; «Воспоминания о Мезени»; «Размышления о русском языке»; «Солнечная тропа писателя Личутина» и «Сон Золотой Владимира Личутина» (о нашем известном земляке, писателе — уроженце Мезенского района); «Снился мне сад» (о Северных конвоях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов); «Жизненное пространство»; «Трепетное чудо Соловков»; «Убить в себе Моцарта?»; «Шел мальчишка бережком»; цикл видеофильмов «Век. Север. Культура. Любовь», посвящённый памяти о Родине, остропублицистический фильм «На дне» и шесть фильмов о писателе Викторе Петровиче Астафьеве.
Запали в душу зрителям, по‑особому снятые, джаз — фестивали Владимира Резицкого, литературный театр (вместе с писателем Александром Лысковым), поэтический театр, фильмы о Михаиле Ломоносове и о пинежских жёнках…
«У меня нет нелюбимых районов. Везде есть «уходящая натура», о которой надо рассказать, представить людей чести и бескорыстия».
Героями её кинолент становились обычные северяне, скульпторы, писатели, артисты. С оператором Игорем Саенко они объездили всю Архангельскую область, побывали во многих труднодоступных районах Севера, чтобы найти в далёкой глубинке тех, кто решил своим трудом поднимать деревню, рассказать о трудном хлебе людей, работающих в сфере предпринимательства. Любит она всё настоящее, русское, любит и всех тех, у кого душа болит за самого пропащего русского мужика. А если у кого-то душа болит, он сделает всё, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему.
«Для меня очень важно, заставит ли какой-то кусочек фильма вздрогнуть чье-нибудь сердце. Я считаю, что талант режиссера заключается именно в стыке кадров, в умении вложить в эту грань мысль».
Потому-то и близки ей такие писатели, певцы русского крестьянства, как Фёдор Абрамов, Валентин Распутин, Василий Белов, Владимир Личутин, Виктор Астафьев – всех она считает честью нашей нации.
Работая на Архангельском телевидении, участвовала со своими фильмами в российских и международных кинофестивалях. Имеет награды: Румыния, Сибио, номинация «Этнография-модерн» — диплом 1 степени: «Золотое перо Севера»; Золотая медаль ВВЦ, Москва, за фильм «Архангельская баба»; гран-при на фестивале Баренц-Региона в Швеции за игровой фильм «Убить в себе Моцарта?»; Золотая Пушкинская медаль от всех творчески Союзов России за этот же фильм; премия «Золотое перо Союза журналистов России за фильм «Жизненное пространство», первая премия за этот же фильм на фестивале Баренц -Региона в Норвегии; грамоты ВГТРК, Москва, от Губернатора Архангельской области, медаль «Ветеран труда».
Президентом России В.В. Путиным отмечена государственной наградой – Почётным званием «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации», от ООН и ЮНЕСКО награждена орденом «Крылатый лев» — «За возрождение Отечества».
Главное, у Клавдии Михайловны Хорошавиной есть любовь к делу, к России и любовь её героев и ценителей её неустанного труда.
Запись на мероприятие: строго по паспорту и предварительной записи
Яна Александровна Гаджиева +7 495 625 7588 yanaag@mdn.ru