Московский дом национальностей | Е.В. Александров «Видеодокументирование традиционной культуры»
«Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом и важнейшим условием существования государства.»
В.В. Путин, президент Российской Федерации
«В Москве исторически сложилось московское сообщество, члены которого, несмотря на различие национальностей, составляют единую культурно-историческую общность "москвичи".»
С.С. Собянин, мэр Москвы
Е.В. Александров «Видеодокументирование традиционной культуры»

Евгений Васильевич Александров- кандидат искусствоведения, заведующий лабораторией Центра новых информационных технологий Факультета дополнительного образования МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель Центра визуальной антропологии МГУ.

Видеодокументирование традиционной культуры.

Раньше киносъемка, проводившаяся в экспедиционных условиях, сводилась к созданию фильма. Материалы, не вошедшие в фильм, представляли собой преимущественно менее удачные дубли, и, как правило, считались не представляющими интереса для хранения.

Цель «созвучной камеры» – новой   методики  видеосъмки в полевых экспедиционных условиях – сохранить атмосферу события, добиться предельной естественности поведения участников съемки. В идеале  – получить видеодокумент,  в котором бы запечатлелись сущностные проявления снимаемой культуры,  ее глубинные закономерности;  добиться того,  чтобы люди с экрана выглядели в глазах зрителей представителями своего сообщества, равноправными участниками диалога с людьми, относящимися к другим культурам.

Документация, осуществленная методом «созвучной камеры», позволяет использовать ее для двух целей: в качестве исторического документа, которым могут пользоваться не только авторы, но и другие исследователи,  а также для отбора с помощью монтажа нужных кадров для фильмов и программ разного назначения.

В то же время следует учитывать, что видеодокументация может прекрасно справиться с передачей полноты и эмоциональности конкретного события, но сама по себе лишена возможности его объяснения, научной интерпретации. Многие сведения, которые известны участвующим исследователям, в самой видеодокументации отсутствуют. Роль такого необходимого комментария должны выполнить сопутствующие сопроводительные материалы, внесенные в базу данных видеофонда.