Московский дом национальностей | Семинар по культуре кочевых народов: кочевники Крайнего Севера (ненецкий чум) и кочевники Лапландии (саамы) в рамках проекта «Палитра культур»
Семинар по культуре кочевых народов: кочевники Крайнего Севера (ненецкий чум) и кочевники Лапландии (саамы) в рамках проекта «Палитра культур»
 15 марта 2025  ГБОУ школа № 1321 «Ковчег», Авиамоторная ул., 30А, корп. 1 Семинар по культуре кочевых народов: кочевники Крайнего Севера (ненецкий чум) и кочевники Лапландии (саамы) в рамках проекта «Палитра культур»

В Музее кочевой культуры состоялся семинар по культуре кочевых народов: кочевники Лапландии (саамы) и кочевники Крайнего Севера (ненецкий чум) в рамках проекта «Палитра культур».

В мероприятии приняли участие школьники и активисты молодежных национально-культурных автономий (НКА) и национальных общественных организаций (НОО) г. Москвы.

Встреча прошла в настоящих национальных жилищах, наполненных старинными артефактами, которые были привезены из экспедиций и хранятся в Музее кочевой культуры. В рамках семинара состоялось чаепитие с элементами традиционной кухни кочевых народов мира и мастер-класс Аныева Урсула, который исполнил песни «Шаман» и «Отар-отар», а также сыграл на варгане.

Семинар проводился с целью развития этнокультурной компетентности молодежи, формирования способности к межкультурному диалогу, укрепления незыблемости ценностей добрососедства, межнационального мира и согласия в российском обществе.

Саамы, они же лапландцы, они же лопари – один из древнейших народов Европы. Первое их упоминание встречается в труде «Германия» древнеримского историка Тацита (I в. н.э.), хотя они заселили свои земли гораздо раньше. Однако, несмотря на давнюю историю знакомства других европейских народов с саамами, те всегда оставались для соседей загадочным народом. Саамы имели репутацию сильных колдунов, которых боялись соседи, а Лапландия в книгах европейских писателей превратилась в сказочную страну. Тем не менее, люди, которые там жили, вели обычную для себя жизнь – пасли оленей, рыбачили и охотились. Гости семинара узнали многое о саамах, их колдунах-нойдах и оленях.

Ненцы – самый многочисленный коренной народ Российской Арктики. В «Повести временных лет» их называли самоедами. В зависимости от традиционного места обитания рода мужчины занимаются оленеводством, охотой и рыбалкой. А женщины умеют собирать чум всего за полчаса.

Самое дорогое в чуме – нюк, это накидка из оленьих шкур, которой накрывают жилище. Именно она держит тепло и спасает от пронзительного северного ветра. Чтобы ее изготовить, нужно минимум 80 оленьих шкур.

В ходе семинара гости узнали, как поставить чум, когда на улице минус 30, приручить оленя, смогли примерить традиционные костюмы, услышать песню шамана, поговорить о тундре, ее жителях, традициях и верованиях.

Гости поблагодарили организаторов и экспертов за познавательный семинар.