Московский дом национальностей | Автобусная экскурсия «Этнические группы Москвы в прошлом и настоящем» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
Автобусная экскурсия «Этнические группы Москвы в прошлом и настоящем» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
 27 апреля 2025  м. Лефортово Автобусная экскурсия «Этнические группы Москвы в прошлом и настоящем» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»

27 апреля  2025 г. для москвичей и гостей столицы была проведена автобусная экскурсия 1 «Этнические группы Москвы в прошлом и настоящем»,  в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве», разработанная Московским домом национальностей. Ее провел гид-экскурсовод  Максимова Т.С.

С давних времен Москва, столица Русского государства, принимала гостей из самых разных стран. На протяжении существования нашей страны среди людей, приближенных к царю, периодически оказывались не только русские бояре и князья, но и иностранцы. И порой их имена входили в историю. Из экскурсии мы узнали, кем были  Фиораванти, Лефорт, Бирон и другие, какое влияние они оказывали на царствующие особы, почему пользовались    особыми милостями. Мы узнали, в какие эпохи приезжали к нам иноземные мастера архитекторы, художники, ювелиры, оружейники и даже кондитеры. Гид рассказал, как сложились их судьбы и какое наследие они оставили. Мы увидили самое сердце столицы — Московский Кремль, нам напомнили, что строительство стен Кремля в 1485 -1516 годах возглавили итальянские зодчие Антон Фрязин, Марк Фрязин, П. А. Солари. Кирпичные стены ставились по линии белокаменных, с небольшим отступлением наружу. Поговорили  об удивительной судьбе Храма Христа Спасителя, полюбовались на московскую готику в зданиях ЦУМа и католического собора Непорочного Зачатия. Нам рассказали о выдающимся филантропе, враче немецкого происхождения — Федоре Петровиче Гааз. Маршрут проходил мимо Рижского вокзала, где нас познакомили с проектом  архитектора  Станислава Бржозовского, который спроектировал вокзал, но всеми строительными  работами руководил    Юлиус Дитрих, потомственный дворянин Царства Польского. Одной из  точек автобусного маршрута  стал  Еврейский музей. Место его основания было выбрано не случайно – в Марьиной роще исторически сложилась еврейская община, здесь в 1926 году открылась синагога. Здесь нам рассказали о жизни и творчестве Аркадия Райкина.

Экскурсия дала возможность туристам узнать о том, какое влияние оказывали  «иноземцы»  на жизнь столицы Русского государства.