Московский дом национальностей | «Вещи, продукты, явления — послы культурных национальностей в России» лекция 2 в рамках проекта «Военное дело, искусство, повседневность в прошлом многонациональной Москвы»
«Вещи, продукты, явления — послы культурных национальностей в России» лекция 2 в рамках проекта «Военное дело, искусство, повседневность в прошлом многонациональной Москвы»
 18 января 2023  Московский дом национальностей «Вещи, продукты, явления — послы культурных национальностей в России» лекция 2 в рамках проекта «Военное дело, искусство, повседневность в прошлом многонациональной Москвы»

18 января 2023 г. была проведена лекция для москвичей и гостей столицы «Вещи, продукты, явления — послы культур иных национальностей в России» (лекция 2) в рамках проекта «Военное дело, искусство, повседневность в прошлом многонациональной Москвы», разработанного Московским домом национальностей. 

Лекция была посвящена истории фарфора от древности до Первой Мировой войны.

Фарфор – сегодня очень привычный и удобный материал прошел долгий путь. Только в Древнем Китае более тысячи лет искали рецепт фарфора, постепенно приближая его к идеальному состоянию белизны и прочности.

В Европе фарфор долгое время был не известен, и только Марко Поло в XIV веке впервые привез в Европу фарфор.

В XVIII в. короли и правители европейских государств начали настоящую гонку за секретом фарфора.

В 40-х годах XVIII столетия основаны Мейсенская мануфактура в Саксонии, Севрская мануфактура во Франции и Казенная Порцелиновая мануфактура в России.

В России изобретателем фарфора стал русский ученый-химик Дмитрий Виноградов.

Ему удалось обнаружить прекрасные по качеству беложгущиеся глины в местечке Гжель Московской губернии.

Появились в России и частные фарфоровые мануфактуры.

Одной из первых стала мануфактура Гарднера, сегодня известная как Дмитровский завод в Вербилках.

Позднее это предприятие перешло в руки московского купца – фарфорового короля – М.С. Кузнецова, сохранило свое клеймо, свой ассортимент и обрело собственное лицо в империи Кузнецова.

В период до Кузнецова Гарднер выполнил важнейший заказ – четыре орденских сервиза для Императрицы.

Другим успешным предприятием стал завод московского купца и городского головы А. Попова, расположенный в Хотьково.

В XVIII и в начале XIX столетия посуда этого завода была очень популярна у состоятельных горожан.

Многие предприятия испытали сложности с поставкой товаров на Запад в период Первой Мировой войны, но тогда же начинаются поставки на Восток. Кузнецовы особенно в этом преуспели и даже клейма для поставок на Восток украшались арабской вязью.

В музеях Москвы хранятся некоторые предметы знаменитых сервизов, вазы, скульптура и одиночные предметы сервировки разных заводов: Гарднера, Кузнецовых Матвея Сидоровича и Ивана Емельяновича, Сафронова и братьев Новых.