
27 сентября 2025 г. была проведена пешеходная экскурсия для москвичей и гостей столицы по маршруту, разработанному Московским домом национальностей – «От села Всехсвятского до посёлка «Сокол», по просьбе Комитета по туризму г. Москвы (Мостуризм). Ее провел гид-экскурсовод А. А. Карелина.
Экскурсия стартовала с места, на котором раньше располагалось подмосковное село Всехсвятское, которое первоначально носило имя Святые Отцы. Здесь по инициативе имеретинской царевны Дарьи Арчиловны в 1733-1736 годах был построен храм. Главный престол этого храма был освящен в честь праздника День всех святых. Гид рассказал, что храм относится к стилю анненского барокко.
На территории храма находится кладбище, которое известно с XVIII века. Здесь были похоронены многие представители грузинских княжеских родов. Нам рассказали о мемориале «Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в двух мировых и гражданских войнах», который был установлен в 1994-1998 гг.
Далее наш маршрут проходил по территории мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны. Ранее на месте парка находилось Московское городское Братское кладбище жертв Первой мировой войны, открытое в 1915 году.
Прогулка закончилась в посёлке «Сокол», более известном как посёлок художников. Посёлок с удивительной судьбой, появившийся как эксперимент, бывший местом проживания творческой и научной элиты, переживший несколько попыток сноса, ставший памятником градостроения раннего советского времени. Он, как и предыдущие объекты маршрута, располагался на землях бывшего села Всехсвятского. Уютный маленький посёлок был основан в 1923 году, и создавали его виднейшие архитекторы.
Мы увидели дом – вологодскую избу, дом – сторожевую башню, узнали, как ведётся летосчисление в этом уголке Москвы и как себя называют местные жители.
Прошли по улицам Шишкина, Поленова, Сурикова, Брюллова и, конечно, узнали, кому мы обязаны такими названиями улиц. А ещё мы отыскали самую короткую улочку Москвы!