
17 февраля 2025 г. для москвичей и гостей столицы была проведена лекция 6 «Ленинград. 1941-1944 гг.» в рамках проекта «К 80-летнему юбилею Великой Победы», разработанная Московским домом национальностей. Ее провел лектор Разин Сергей Андреевич.
Битва за город продолжалась с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. и стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Предпринимая нападение на СССР, немецко-фашистское руководство придавало исключительно важное значение захвату Ленинграда. Оно планировало ударом группы армий «Север» из восточной Пруссии в северо-восточном направлении и двух финских армий (Карельской и Юго-Восточной) из юго-восточной части Финляндии в южном и юго-восточном направлениях уничтожить находившиеся в Прибалтике советские войска, овладеть портами на Балтийском море, включая Ленинград и Кронштадт, приобрести наиболее удобные морские и сухопутные коммуникации для снабжения своих войск и выгодный исходный район для удара в тыл войскам Красной Армии, прикрывавшим Москву.
Уже 10 июля 1941 г. войска германской группы армий «Север» начали наступление на Ленинград, и к 8 сентября, выйдя к Ладожскому озеру у Шлиссельбурга, отрезали город с суши. Началась блокада Ленинграда, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Осажденный город постоянно подвергался артиллерийским обстрелам и воздушным налетам, жертвами которых стали десятки тысяч жителей, еще свыше 640 тысяч умерли от голода. Несмотря на всю тяжесть положения, город продолжал жить и бороться. С ноября 1941 г. Красная Армия провела ряд операций, направленных на прорыв блокады. Эти усилия стоили больших потерь, но не давали желаемых результатов. Наконец, в январе 1943 г. блокада была прорвана, и с Ленинградом установлено сухопутное сообщение. Однако еще год вражеские войска оставались на ближних подступах к городу, бомбежки и обстрелы продолжались.
В период с 14 января по 1 марта 1944 г. войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской флотилией, авиацией дальнего действия и партизанами взломали мощную оборону противника, полностью сняли блокаду Ленинграда и освободили от оккупантов Ленинградскую и часть Калининской области, нанеся группе армий «Север» тяжелое поражение.
Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город.
26 января 1945 года сам город Ленинград был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинград — город-герой, а в мае 1965 года ему была вручена медаль «Золотая звезда».