28 октября в Московском доме национальностей была проведена лекция «От «курса на ускорение» до распада СССР: Москва в период «перестройки» (1985 -1991 гг.)» в рамках проекта «ХХ век в исторических судьбах Москвы и москвичей», разработанная Московским домом национальностей. Ее провел лектор — научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН , кандидат исторических наук Орешин Сергей Александрович.
Москва в эпоху «перестройки» переживала сложные и противоречивые процессы. Начавшаяся политика ускорения экономики обеспечила лишь кратковременный подъем промышленного производства. В 1987-1988 гг. московские предприятия были переведены на хозрасчет, в столице начали появляться кооперативы. Однако в 1989 г. началось падение промышленного производства, а в 1990 г. в Москве было введено карточное распределение продуктов. Нарастал товарный дефицит. Антиалкогольная кампания способствовала некоторому повышению продолжительности жизни и снижению травматизма, но оборотной стороной стал рост самогоноварения и рост социальной напряженности.
В политическом плане Москва переживала сложные процессы. Осторожная демократизация привела к возникновению антикоммунистических политических партий и движений. Московский горком КПСС стремительно утрачивал монополию на власть в городе. В 1990 г. коммунисты проиграли выборы в Московский Совет депутатов. В 1990-1991 гг. столицу потрясали многочисленные митинги сторонников демократических реформ. Московская культура стремительно освобождалась от авторитарного пресса. Деятели искусства получили возможность свободного творчества и самовыражения. На смену социалистическому реализму приходили новаторские жанры и стили. В августе 1991 г. Москва стала центром путча ГКЧП. Десятки тысяч москвичей были готовы оказать сопротивление путчистам. В конечном итоге консерваторы потерпели поражение, что стало прологом распада СССР в декабре 1991 г.