
В Московском доме национальностей состоялась презентация книги «Молчание гор» и встреча читателей с известным чеченским писателем, членом Союза писателей России Марьям Нашхоевой. Организатором мероприятия выступил Фонд «Читай Кавказ» при поддержке Постоянного представительства Чеченской Республики при Президенте РФ.
Марьям Нашхоева — писатель, переводчик, учёный-лингвист, преподаватель английского языка, кандидат филологических наук, сотрудник Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, автор множества научных трудов по лингвистике, общественный деятель.
Марьям также является членом Союза писателей России, членом Международной гильдии писателей, членом Союза женщин России, членом NATE — Национальной ассоциации преподавателей английского языка.
Мероприятие началось с приветственного слова директора Московского дома национальностей Сергея Сергеевича Ануфриенко. Он отметил, что это уже вторая презентация книги молодого писателя в Московском доме национальностей, и пожелал автору творческих успехов.
В презентации книги приняли участие:
- Аутаев Сулейман-Хаджи — первый заместитель Полномочного представителя Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации;
- Хамидова Зулай Хамидовна — доктор филологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской АССР;
- Акаев Кюри Абдурахманович — мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова;
- Мусаев Расул Абдуллаевич — доктор экономических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова;
- Юсупова Тамара Ярагиевна — доктор экономических наук, профессор Российской таможенной академии;
- Гараева Амина Султановна — доктор медицинских наук, профессор МГМУ имени И.В. Сеченова;
- а также представители творческой и научной интеллигенции, общественные деятели, коллеги, родные и поклонники писательницы.
Профессор МГУ Расул Мусаев в своём выступлении отметил:
«»Молчание гор» — это произведение состоявшегося писателя со своим почерком, именем и подходом. Мне как профессору МГУ сразу бросается в глаза высокая культура письма, очень хороший слог и литературно-художественный уровень автора — не просто как писателя, литератора, но и как человека, имеющего учёную степень. Этот уровень для профессионала сразу ощущается».
Первый заместитель Полномочного представителя Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации Аутаев Сулейман-Хаджи в своей речи подчеркнул:
«Марьям — из очень уважаемой и интеллигентной чеченской семьи Нашхоевых, и ещё во время учёбы в МГУ она всегда принимала самое активное участие во всех мероприятиях, которые проводились под эгидой Постоянного представительства Чеченской Республики при Президенте РФ».
Тамара Юсупова, доктор экономических наук, профессор Российской таможенной академии, отметила:
«Книга произвела колоссальное впечатление не только на меня, но и на моих коллег-преподавателей в Академии. Мы хотели бы лично познакомиться с Марьям Нашхоевой и приглашаем автора к нам. Также хотели бы получить книгу с автографом».
Амина Гараева в своей речи сказала:
«Читать книгу эмоционально тяжело — каждая строка прошла через все струны души Марьям. Мы должны помнить нашу историю: у нас красивая культура, язык и адаты. И пока у нас есть Марьям, мы никогда не забудем наше прошлое и будем передавать его нашим детям».
Кюри Акаев добавил:
«Марьям Нашхоева — грамотная и востребованная чеченская писательница, которая недавно была принята в Международную гильдию писателей».
Марьям Нашхоева — автор двух книг: «Молчание гор» и «В тени Сидрата», которые вызвали большой интерес у читателей и получили множество положительных отзывов. Обе книги переведены автором на английский язык и опубликованы на международных интернет-площадках для англоязычной аудитории (Великобритания, США, Европа).
В ходе презентации близкие, друзья и коллеги автора высказали множество тёплых слов в адрес Марьям Нашхоевой.
Мероприятие завершилось выступлением молодой пианистки Мадины Мержоевой — обладательницы премии Международного конкурса пианистов «Путь к мастерству», лауреата Международного фестиваля-конкурса «Musica classica».