Московский дом национальностей | Пешеходная экскурсия 6 «Москва – столица многонациональной России» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
Пешеходная экскурсия 6 «Москва – столица многонациональной России» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
 17 мая 2025  м. Китай-город Пешеходная экскурсия 6 «Москва – столица многонациональной России» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»

17 мая 2025 г. была проведена пешеходная экскурсия для москвичей и гостей столицы по маршруту, разработанному Московским домом национальностей – «Москва – столица многонациональной России» (экскурсия 6) в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве». Ее провела гид-экскурсовод Н. Ю. Ремизова.

Улица Варварка – самая древняя улица Москвы, одна из трех улиц Китай-города. Из рассказа гида мы узнали, что впервые это название упоминается в письменных источниках в 1434 г. как «Варьская» в связи с погребением здесь святого Максима Блаженного, московского чудотворца. Археологи и историки не исключают более древнего происхождения самой улицы. Большинство краеведов склоняется к тому, что церковь Святой Варвары, построенная в камне купцами-сурожанами в 1514 г., дала название всей улице. Рядом с храмом в XVI в. находились застенки и тюрьмы, где проводились допросы арестованных. Отсюда пошло московское выражение «к Варварке на расправу». Рядом на Варварском крестце продавали лечебные травы и коренья, можно было обратиться к помощи знахарей и ворожей.

Мы узнали, что в Средние века улица носила аристократический характер: на ней располагались дворы бояр, богатейших купцов и иноземцев. В XVI в. здесь появилось первое в Москве иноземное посольство, а рядом – крупнейшая усадьба бояр Романовых, превращенная впоследствии в Знаменский монастырь.

Сегодня на Варварке в старейших жилых зданиях Москвы – в помещениях палат бояр Романовых и Английского двора – открыты музеи.

В XVII–XVIII вв. улица стала иметь более торговый характер, а в XIX в. Варварка потеряла былую репутацию. Теперь она стала славиться своими питейными заведениями и мошенниками.

Мы увидели фрагмент Китайгородской стены, который виден слева у выхода из метро – результат реконструкции XX в. А белокаменное основание Варварской башни, расположенное в подземном переходе, – подлинный фундамент укрепления XVI в.

Сегодня облик Варварки необычен: ее четная сторона состоит из отдельно стоящих памятников московской старины – церквей и палат, а противоположную сторону занимает ряд фасадов торговых домов и Гостиного двора.

Нам рассказали о храме Святой великомученицы Варвары, о храме Георгия Победоносца, о соборе иконы Божией Матери «Знамение», о храме Рождества Иоанна Предтечи.