Московский дом национальностей | РОО «Землячество Хакасии». Концерт хакаской музыки, посвященный юбилею певца и композитора Александра Киштеева
РОО «Землячество Хакасии». Концерт хакаской музыки, посвященный юбилею певца и композитора Александра Киштеева
 29 ноября 2023  Московский дом национальностей РОО «Землячество Хакасии». Концерт хакаской музыки, посвященный юбилею певца и композитора Александра Киштеева

В Московском доме национальностей прошел концерт хакаской музыки, посвященный юбилею композитора Александра Киштеева. Организатор — РОО «Землячество Хакасии».

Киштеев Александр Романович — золотой голос Хакассии, родился 17 декабря 1958г. в музыкальной семье. Музыка в их семье занимает большую роль и любовь к ней передается из поколения в поколение. Родители Роман Дмитриевич и Матрена Константиновна пели народные и советские песни. Дочь Татьяна закончила музыкальную школу – класс скрипки. Сын Давид – пишет музыку в стиле «Техно», поет песни. Внук Илья – занимается на гитаре. Внук Савва – поет и сочиняет песни.

Александр Романович окончил: Московский Технологический Институт, г. Москва. Специальность: Технология деревообработки. 1976 – 1981гг. Квалификация: Инженер-технолог (высшее); Красноярский Государственный Институт Искусств, г. Красноярск. Факультет: Академическое пение. 1983–1989гг. Профессиональная деятельность: оперный, концертно-камерный певец, композитор, преподаватель-репетитор по вокалу.

За свою творческую деятельность добился больших успехов: 1989 год — гость фестиваля эстрадной песни Иссык-Куль, город Чолпон-Ата; 1990 год — участвовал в записи Хакасских песен «…И в музыке душа народа» на Гостелерадио СССР в городе Москва; 1991 год — участник международного фестиваля Голос Азии, Алма-Аты, Медео; в 1993 году музыкальная редакция сняли клип на песню в моем исполнении «Белые всадники» (этот клип завоевал первую премию на региональном конкурсе в городе Тюмени); 2001 год — участник фестиваля «Шма Исраель» город Новосибирск, ледовый дворец; с 2001 года по 2015 год руководитель музыкальной группы «Аба кан». Гастроли с этой группой от Калининграда до Владивостока, от Норильска до Костаная Казахстан (также гастрольный тур через всю Сибирь до Одессы) неоднократно был организатором и участником концертов для жителей Республики Хакасия, благотворительных проектов для престарелых, инвалидов, детей-сирот, а также для ветеранов ВОВ. Принимал участие: в правительственных концертах; в творческих проектах на телевидении Хакасии и на радио. В 2008 году был награжден советом старейшин Республики Хакасия орденом «За благие дела». С 2015 года по 2022 год солист клезмерской группы «Шалом» город Омск. С этой группой участвовал во многих городских мероприятиях. С 2023 года руководитель музыкальной группы «Аба кан» город Москва. Александр Романович пишет музыку к авторским песням на стихи хакасских поэтов. Музыкальный альбом «При реках Вавилона». Романсы на стихи современных поэтов.

Выступление Александра Киштеева под живое музыкальное сопровождение группы «Аба кан» прошло на одном дыхании. Бурные овации зрителей после каждой песни звучали на протяжении всего вечера. Мероприятие прошло в дружной, веселой атмосфере. Гости получили огромное удовольствие от знакомства с хакасской культурой.