Московский дом национальностей | «Вещи, продукты, явления — послы культур иных национальностей в России» лекция 3 в рамках проекта «Военное дело, искусство, повседневность в прошлом многонациональной Москвы»
«Вещи, продукты, явления — послы культур иных национальностей в России» лекция 3 в рамках проекта «Военное дело, искусство, повседневность в прошлом многонациональной Москвы»
 25 января 2023  Московский дом национальностей «Вещи, продукты, явления — послы культур иных национальностей в России» лекция 3 в рамках проекта «Военное дело, искусство, повседневность в прошлом многонациональной Москвы»

25 января 2023 г. была проведена лекция для москвичей и гостей столицы «Вещи, продукты, явления — послы культур иных национальностей в России» (лекция 3) в рамках проекта «Военное дело, искусство, повседневность в прошлом многонациональной Москвы», разработанного Московским домом национальностей. 

Лекция была посвящена истории шоколада и кофе в Европе, России и Москве.

Родиной шоколада является Южная Америка, а кофе распространился из Аравии. Но известность и признание не всегда идут рука об руку.

Долгое время и кофе и шоколад не употреблялись европейцами из-за природного горького вкуса и чрезмерно темного цвета.

К XVII веку в Европе появляются первые кофейни, где подают в основном горячий шоколад.

Первая шоколадная плитка появляется в период правления королевы Виктории.

В России кофе стал известен при Петре Великом, который приучал аристократию к кофе тем, что в любом доме, где бывал, непременно требовал кофе.

Вторая волна известности кофе в России приходится на правление Екатерины Великой, большой любительницы этого напитка.

В Москве и кофе и шоколад полностью распространились к середине XIX века.

Шоколад был дорогим товаром, и некоторые производители предлагали приобретать  шоколад в рассрочку.

Самыми известными производителями шоколада, какао и кофе, а так же десертов в шоколадной глазури были Т. Эйнем, семейство Абрикосовых, А. Сиу и семья Леновых.

Продукция их фабрик выпускается и сегодня под марками «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Большевик» и «Рот Фронт» соответственно.

Предприятия Т. Эйнема и Абрикосовых были самыми заметными в Москве.

Т. Эйнем, уроженец германских земель, приехал в Россию накануне Крымской войны и стал поставщиком какао для фронта.

Затем появился не большой магазин при фабрике на Арбате, позже обширные цеха на Берсеневской набережной.

Компаньоном Эйнема стал Ю. Гейс, который выступил главным маркетологом предприятия.

Для «Эйнема» художники разрабатывали этикетки, композиторы писали музыку.

Сладкое дело Абрикосовых началось с изготовления пастилы и мармелада, затем, когда семья переехала из Пензы в Москву, началось производство шоколада.

Настоящий фурор произвели фрукты глазурованные в шоколаде. До того, как их научились делать Абрикосовы, они считались заграничным товаром.

Процветали и фабрики Леновых и крупное предприятие А. Сиу, который и выпустил к 300-летию династии Романовых печенье «Юбилейное».

Каждый производитель заботился не только о качестве продукции, но и о том, чтобы о покупке шоколада осталась память. Например, в шоколадные конфеты вкладывали изображения людей разных народов, или рыб и животных, или же виды древних городов.

Известна серия, нарисованная для «Эйнема» — Москва будущего.

А знаменитые медведи с картины Шишкина и Савицкого украсили собой самые известные конфеты этой фабрики.

Вот так распространялся шоколад, и прививалась любовь к этому продукту из-за океана.