Институт цитологии и генетики СО РАН
Вклад в науку, который внесли лабораторные животные – огромен, не зря люди учредили даже специальный праздник в их честь, 24 апреля мы отмечаем Всемирный день лабораторных животных. Есть два распространенных, но в то же время неверных убеждения, связанных с их судьбой.
Первое – что сегодня, дескать, вполне можно обойтись и без использования животных в научных исследованиях. Увы, но клеточные культуры и компьютерное моделирование не могут заменить мышей, рыбок и даже дрозофил в подавляющем большинстве исследований, особенно – фармакологических. Поэтому, без «меньших научных сотрудников» немыслима ни одна серьезная биологическая или медицинская лаборатория.
Второе заблуждение сводится к тому, что в ходе экспериментов животные обязательно погибают. На самом деле, многие исследования наоборот предполагают, что их объекты будут жить долго, плодиться и умирать от старости. Именно такая судьба ждет героев этого фильма.
Почему же их называют фантастическими? Дело в том, что в природе большинство из них не встретишь (и даже те, кого можно найти вне лаборатории имеют необычные свойства). Ученые Института цитологии и генетики СО РАН из новосибирского Академгородка создавали их специально, чтобы с их помощью искать способы лечения мучающих людей болезней, постигать тайны эволюции и поведения. Как это происходит и расскажет наш небольшой фильм.