Московский дом национальностей | Фотовыставка «Хакасия – прошлое и настоящее» экспонируется в Москве
«Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом и важнейшим условием существования государства.»
В.В. Путин, президент Российской Федерации
«В Москве исторически сложилось московское сообщество, члены которого, несмотря на различие национальностей, составляют единую культурно-историческую общность "москвичи".»
С.С. Собянин, мэр Москвы
Фотовыставка «Хакасия – прошлое и настоящее» экспонируется в Москве

Фотовыставка «Хакасия – прошлое и настоящее» будет экспонироваться в Московском доме национальностей до седьмого июля текущего года. Организатором выставки выступили министерство экономики Хакасии и ГБУ «Московский дом национальностей».

Отметим, что автором проекта стал один из известных фотографов региона Евгений Мирошниченко. Весной 2016 года у автора возникла идея этнографической фото–экспедиции по отдаленным малым селам республики. Цель экспедиции – изучить, как современная цивилизация повлияла на традиционный уклад жизни коренных народов.
Перед экспедицией было поставлено множество задач, но в первую очередь сформировать у молодых людей – зрителей, чувства социальной сплоченности, толерантности, межнационального сотрудничества и дружбы между народами.

Наша выставка рассказывает и показывает о том, как влияет современная массовая культура на традиционный уклад жизни коренного народа Хакасии. Рядом с нами живут люди, которые еще сохранили элементы древней культуры и верований, но советская, а теперь современная культуры оказали на них большое влияние. В итоге можно наблюдать очень интересный феномен культурной интеграции. Данная фотовыставка – только первый этап к созданию полноценного этнографического фото проекта, «проба пера». В нескольких поездках по отдаленным малым селам стало понятно — этнографический материал есть и он очень обширен. Повседневная жизнь всегда интересна и ее изучение документирование есть одна из важнейших задач науки и прикладной фотографии, – комментирует Евгений Мирошниченко.

Фотограф поставил цель запечатлеть семьи коренных народов Хакасии – их ремесла, предметы быта, продукты труда, рукоделия и просто элементы жизни, которые бы смогли дать ответ на вопрос – как именно меняется их окружение и взгляд на мир. За летний сезон 2016 года частично удалось выполнить намеченные планы, хотя в наиболее удаленные поселения Хакасов и Шорцев попасть не удалось. Был детально изучен и снят быт двух семей – Канзычаковых и Аршановых.

Также в фотоработах представлены портреты колоритных общественных деятелей – художников, музыкантов, писателей – людей, которые занимаются сохранением национальной культуры Республики Хакасия.

Справочная информация: Всего в Республике Хакасия по данным переписи населения 2002 года проживали представители свыше 100 национальностей. Коренные национальные группы – Хакасы и Шорцы. Коренное население Хакасии на данный момент около 65 тыс. человек. Хакасы (тадар, хоорай – самоназвание), также проживают в Туве и в Красноярском крае. Большая часть Хакасов придерживается традиционных верований, несмотря на то, что в 1876 они были официально обращены в православие. Традиционным занятием Хаксов было полукочевое скотоводство. Разводились лошади, крупный рогатый скот и овцы, поэтому Хакасы называли себя «трёхстадным народом». Значительное место в хозяйстве Хакасов (кроме качинцев) занимала охота (мужское занятие). Ко времени присоединения Хакасии к России ручное земледелие было распространено только в подтаёжных районах. Основной посевной культурой был ячмень, из которого делали талкан.

Источники: http://aiss.gov.ru, http://r-19.ru