Московский дом национальностей | Иерусалим глазами грузинского фотографа
«Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом и важнейшим условием существования государства.»
В.В. Путин, президент Российской Федерации
«В Москве исторически сложилось московское сообщество, члены которого, несмотря на различие национальностей, составляют единую культурно-историческую общность "москвичи".»
С.С. Собянин, мэр Москвы
Иерусалим глазами грузинского фотографа

На этой неделе в Московском Доме Национальностей открылась первая персональная выставка грузинского фотографа Лали Дадиани – в экспозиции «Глазами Иерусалима» представлены 32 работы.

Автор фотографий рассказала корреспонденту Sputnik Грузия о паломнической поездке в Израиль, знакомстве с городом трех религий, а также о значении черно-белого цвета в фотоснимках. Открытие выставки состоялось в рамках молодежного проекта «Свежий взгляд» Московского Дома Национальностей (МДН) при поддержке грузинской диаспоры в России (ФГНКА). По словам представителей МДН, цель проекта познакомить зрителя с творчеством молодых и начинающих фотографов. И несмотря на то, что Лали известна своими звездными работами – она сотрудничала с Black Star Inc, Ираклием Пирцхалава, Ачи Пурцеладзе, Анитой Цой, Иосифом Кобзоном и другими артистами – этот фото-показ стал для неё первым.

Фотограф Лали Дадиани: «К открытию своей выставки я шла пять лет, которые тесно связаны с грузинской диаспорой. Впервые разговор об организации персональной экспозиции зашел во времена Союза грузин. Но на тот момент я была совершенно не готова к такому шагу. Через некоторое время Андро Иванов (куратор Совета молодых лидеров при ФГНКА – прим. ред.) напомнил мне, что пора заявить о себе как о серьезном фотохудожнике. И тут я, будучи немного увереннее в своих способностях, задумалась… Однако концепция выставки все никак не приходила ко мне в голову».

По словам девушки, сначала она хотела сделать проект «Грузинские лица», потом просто выставить фотографии Грузии, но в конце Лали, впечатленная иерусалимским колоритом, решила, что первая её выставка будет посвящена именно этому городу.

«Посетить Иерусалим – все равно что окунуться в атмосферу сказок и легенд, в Старом городе, наверно, нет места, которое не упоминалось бы в какой-то из священных книг или преданий», говорит фотограф. Работы из Иерусалима были сделаны два с половиной года назад, в ноябре. Для Лали это была первая поездка в Израиль: «У меня там училась сестра, которая постоянно звала к себе в гости. Я давно хотела посетить эту страну – меня интересовали паломнические туры. В итоге, в Израиле провела около месяца. Я не планирую никаких съемок – просто всегда хожу с фотоаппаратом и делаю снимки для себя. Но когда я приехала в Иерусалим… Как только вышла из автобуса – сразу влюбилась в этот город и поняла – здесь предстоит серьезная работа. Хотя фотографии, представленные на выставке, были сделаны в течение одного дня».

Иерусалим считается священным городом для трех крупнейших авраамических религий – христианства, иудаизма и ислама. Это соседство разных вероисповеданий и даже отдельных течений можно увидеть и в работах Лали. Гуляя по залу, как будто перемещаешься в Старый город Иерусалима, где встречаются не только евреи в черной кипе на площади у синагоги, но и католические монахи, баптистская служительница, мальчики из армянской епархии и даже группа афроамериканцев. Герои Лали не смотрят в кадр – здесь нет постановки, это и придает фотографиям естественность, а зрителю – эффект присутствия. На снимках интересны не только люди, но и места — Храм Гроба Господня, Стена плача, улицы Святого Георгия и Святого Марка, русская церковь, мечеть, греческий квартал и просто улочки Старого города.

«Мне хотелось показать, как Иерусалим увидела именно я. Когда впервые оказалась в Старом городе, я была ошеломлена своими ощущениями, тем, что видела, тем, что чувствовала. Для меня это не просто город, это место начало всего — отправная точка моего смысла в жизни и стремлений. Еще тогда сказала себе вслух: «Так вот куда душа меня звала». Мои фотографии рассказывают о том, что в мире существует не одна правда и не один путь к Свету, у каждого он свой и каждый в праве выбирать свою истину из сотен», поделилась автор выставки.

Люди, запечатленные на снимках, как рассказывает фотограф, случайные прохожие, чей образ заинтересовал девушку. Большинство героев не знали, что они в объективе камеры, а те, кто замечали – дарили улыбку.

«Я отпросилась у гида на несколько часов, прошла инструктаж, куда можно заходить, куда – нет, как себя вести, и просто пошла снимать. Людей для фото выбирала довольно рандомно. Все мое присутствие в Иерусалиме было лишено какой-либо прагматичности и логики, я просто слушала себя изнутри. Не смогу объяснить, почему мне понравился тот или иной образ – это все на уровне чувств».

Одной из любимых фотографий Лали является снимок с ликом Богородицы на камне. Примечателен тот факт, что рядом с этой работой висит фото полумесяца со звездой, которые изображены на этой же стене.

«С еще большим диссонансом я столкнулась, когда стояла у Стены плача. В одно время мне в левое ухо ударил колокольный звон, а в правое — азан из мечети». «В Иерусалиме было много удивительных мест, которые трудно передать на снимке. Например, Храм Гроба Господня – его стены, где выбиты, наверно, тысячи крестиков, которые перед каждой битвой оставляли крестоносцы. Или помню кадр, который, к сожалению, запечатлелся только в моей памяти — когда я стояла в очереди у храма, из его окна, освещенного солнцем, вылетел голубь, что было очень символично. Ведь в христианстве голубь – это образ Святого Духа».

Лали рассказала Sputnik Грузия еще о нескольких удивительных стечениях обстоятельств, связанных с Иерусалимом. Девушка собиралась посетить Голгофу. За день до поездки ее маме приснились ушедшие родственники. Утром она в беспокойстве позвонила дочери и поделилась сном. А уже днем Лали узнала причину – оказывается, на Голгофе ставят свечи только за усопших.

Еще одна «случайность» обнаружилась уже на выставке после речи президента грузинской автономии. Георгий Цурцумия заметил, что дата открытия экспозиции о городе трёх религий выпала на Пасхальную неделю (17-23 апреля), что, по словам Лали, стало совпадением. Только выслушав все истории и детально разглядев каждую фотографию, начинаешь акцентировать внимание на цвете.

«Я изначально снимала в черно-белом стиле, так как не хотела отвлекать внимание зрителя цветами и пятнами. Структура фотографии в ч/б значительно сложнее психологически и эмоционально. После выставки я поняла, что приняла правильное решение».

Кроме Иерусалима, в архивах девушки есть фотографии из Назарета, Вифлеема, Иордана, Хайфы, Ашдота и Капернаума. В дальнейших планах Лали отснять Грузию, а также сделать отдельную выставку, посвященную грузинскому православию. В июле одна из этих серий будет показана в Тбилиси на Грузино-Российском форуме.

«После открытия мне поступило предложение сделать выставку в Грузии в любой интересной мне концепции. Это было бы потрясающе!».

На торжественном открытии экспозиции присутствовали активисты грузинской автономии во главе с президентом организации, а также российско-грузинские исполнители Натия Ригвава, Верико Тухашвили, Давид София. Лали Дадиани родилась в Сухуми, в три года вместе с семьей она переехала в Москву, где живет и по сей день. Со студенческих лет девушка профессионально занимается фотографией. Кроме того Лали снимает музыкальные клипы. А совсем недавно вместе с подругой открыла первое в России грузинское event-агентство.

Выставка «Глазами Иерусалима» в Московском Доме Национальностей продлится до 30 апреля.

Источник: https://sputnik-georgia.ru/reviews/20170421/235685642/Ierusalim-glazami-gruzinskogo-fotografa.html