Московский дом национальностей | Каков праздник, таков и урожай
«Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом и важнейшим условием существования государства.»
В.В. Путин, президент Российской Федерации
«В Москве исторически сложилось московское сообщество, члены которого, несмотря на различие национальностей, составляют единую культурно-историческую общность "москвичи".»
С.С. Собянин, мэр Москвы
Каков праздник, таков и урожай

Этот праздник нагружен ритуалами так, что справлять его приходится несколько дней, как деревенскую свадьбу, иначе просто не успеть оказать почести всем богам и духам. Зато обилие т­радиций позволяет близко познакомиться с народом и практически сродниться с ним. Итак, отмечаем чувашский Акатуй!

За несколько дней до него по улицам разъезжают юноши верхом на конях, в руках у них длинные шесты, к которым девушки привязывают вышитые рушники и пояса. Ещё в Акатуй принято гадать на яйцах и палках. Делается это так: выйдя в поле, кидаешь яйцо, и, если оно не разбилось, можно ждать богатого урожая хлебов. А бросив палку, нужно стараться, чтобы она ни в коем случае не упала на линию восток-запад: это дурной знак.

Правда, трудно себе представить всадников, увешанных полотенцами, на московских улицах, или прохожих, швыряющих палки в парке. Тем не менее Акатуй уже не в первый раз отмечают в столице, и он пользуется успехом у москвичей.

«В нашем городе каждый месяц проходит несколько подобных мероприятий, — сказал руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков. — Для нас очень важно, чтобы все жители чувствовали себя в Москве как дома. А праздники отлично укрепляют дружбу и взаимопонимание между людьми».

В этом году Акатуй гремел в Московском доме национальностей, и каждый прохожий мог зайти в гостеприимный двор, послушать песни, принять участие в общем хороводе, полюбоваться костюмами и купить себе затейливую чувашскую рубаху.

Как и большинство этнических традиций, Акатуй тесно связан с сельскохозяйственными работами. Но что в этом деле важнее — начало или конец, первая борозда или последняя, вспашка или сев? Разумеется, любой этап имеет огромное значение, поэтому чувашский праздник охватывает весь период посевных работ.

«Акатуй уже прошёл и в Ч­ебоксарах, и во всех регионах Чувашской республики, а последними его отмечают Москва и Нижний Новгород, — рассказал руководитель московской чувашской автономии Анатолий Григорьев. — На него люди всегда приходят с открытой душой и с хорошим настроением. Таким образом волна добра прокатилась чуть ли не по всей стране!»

«Этот праздник пришёл к нам из незапамятных древних времён, — отметил полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте РФ Юрий Акиньшин. — Его отмечают люди, которые выше всего на свете ценят и почитают основу самой жизни – хлеб. И такое отношение к хлебу передаётся у нас в Чувашии из поколения в поколение. А мне хочется пожелать одного: пусть колосятся наши нивы, пусть богатеет наша земля».

По правде сказать, Чувашия и богатеет. По словам президента федеральной национально-культурной автономии «Чуваши России» Леонида Черкесова, сегодня республика динамично развивается: «Из года в год всё меньше становится необрабатываемых земель. Сельское хозяйство наращивает обороты. Недавно прошедший экономический форум показал, что Чувашия заняла достойное второе место по инвестиционной привлекательности среди регионов России. Это говорит о том, что у нас большой потенциал».

Источник: http://www.100lichnost.ru