Московский дом национальностей | Московский дом национальностей: гармония многоцветья
«Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом и важнейшим условием существования государства.»
В.В. Путин, президент Российской Федерации
«В Москве исторически сложилось московское сообщество, члены которого, несмотря на различие национальностей, составляют единую культурно-историческую общность "москвичи".»
С.С. Собянин, мэр Москвы
Московский дом национальностей: гармония многоцветья

Этот очень красивый и уютный дом, памятник аннинского барокко, Московскому дому национальностей был передан в 1998 году, и после 5-летнего ремонта открыт в 2003-м и действует в этом качестве по сей день.

Совершить небольшое путешествие в историю этого старинного дома нам помог эксперт, кандидат исторических наук Александр Некрасов.

В 1731 году князь Александр Борисович Куракин, согласно Указу императрицы Анны Иоанновны, безвозмездно получил в Басманной слободе участок земли, на котором предполагалось строительство богадельни для изувеченных на войне ветеранов. Строительство приюта задумал еще отец Александра – князя Борис Иванович. В 1742 году строительство дома было завершено. За основу был взят один французский проект, понравившийся Борису Ивановичу во время его поездки в Париж. Второй этаж дома был надстроен в 1902 году.

Приют предназначался для офицеров и солдат, находящихся в преклонном возрасте или искалеченных на войне.

У каждого здешнего постояльца была отдельная комната с кроватью и другой необходимой мебелью. Кормили в приюте бесплатно и, в общем, неплохо. В меню были мясо и птица – в скоромные дни, рыба – в постные, бывали здесь и пиво с вином. Жилье, одежда и лечение – бесплатно.

До 1917 года приют содержали представители рода Куракиных. После революции род Куракиных покинул Россию. Его следы теряются в эмиграции. Один из последних представителей древнего и славного рода Куракиных, Иван Анатольевич Куракин служил епископом Мессинским, он умер в начале 50-х прошлого века в Париже.

Куракинский приют после революции закрылся, Никольский храм был разрушен, в здании были размещены коммунальные квартиры.

В 2003 году дом распахнул свои двери уже в качестве Московского дома национальностей (МДН), но память о роде Куракиных здесь конечно храниться, в музее МДН собраны портреты представителей этого рода. С 2004 года в МДН ежегодно проводятся Куракинские чтения.

Гармония многоцветья

Московский дом национальностей (МДН): с кем и в каких формах ведется работа, актуальные проекты и события, реализуемые при участии БДН – об этом в интервью с заместителем директора Московского дома национальностнй Алексеем Дрожжиным.

Алексей Борисович, какова роль МДН в реализации государством национальной политики?

МДН – структурное подразделение Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы и участвует во всех программах, которые реализует департамент. Это крупнейшая специализированная площадка для обсуждения национального вопроса во всех его аспектах, причем информация поступает, что называется, из первых рук.

В декабре 2016 года, председатель Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов рассказал о приоритетах в работе по укреплению межнационального согласия, роли НКО, национально-культурных автономий в реализации современной национальной политики государства. А немного раннее, прошла встреча Президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, организованная Департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. На ней, в частности, обсуждалась важнейшая проблема безопасности. Сегодня безопасность рассматривается не как вопрос исключительно правоохранительных органов, а как проблема, требующая межведомственного взаимодействия. Органы исполнительной власти должны совершенствовать формы взаимодействия с национальными общинами, землячествами, общественными организациями. Это позволит чутко реагировать на происходящие в обществе процессы. От качества этой сенсорности и оперативности реакции властных структур зависит безопасность и благополучие в городе. В столице проживают представители 169 национальностей.

В июне прошлого года Правительством Москвы принята «Стратегия национальной политики г. Москвы на период до 2025 года».

Цена и бережно сохраняя тот ценный опыт гармонизации межнациональных отношений, мы должны учитывать и вызовы времени, возникающие в постоянно и быстро меняющемся мире вокруг нас. «Стратегия» призвана ответить на эти новые вызовы. Сложная международная обстановка, попытки дестабилизировать общество извне, используя национальные противоречия – все это мы должны отслеживать и предотвращать.

Над «Стратегией» работали авторитетные эксперты, хорошо знакомые со спецификой межнациональных отношений и в конкретных случаях и с ситуацией по Москве в целом.

Одним из важных направлений «Стратегии» является туристическая сфера. Для Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма – это приоритетное направление, а одной из главных площадок его реализации является МДН, на базе которого был создан отдел туризма.

Сотрудники МДН разработали специальные туристические маршруты для москвичей и гостей столицы, которые проходят по местам компактного проживания разных национальностей, это: «Многонациональный Китай-Город», «Белорусы Москвы», «Мусульмане Москвы – многовековое соседство», «Многонациональная Басманная слобода», «Французы в Москве», «Итальянцы в Москве»,  «Слободы братьев-славян в Москве», «Многонациональная Немецкая слобода», «Грузины Москвы», «Армяне Москвы», «Евреи Москвы» и другие.

Среди большого количества мероприятий, которые организует МДН, явно доминируют события культурной сферы…?

Да, это так. Национальная культура, взаимодействие культур – наш приоритет. Именно в этой сфере, человек, семья, народ стараются презентовать себя с лучшей стороны. Великий режиссер К.С. Станиславский учил: «Говорите глазу, а не уху. Глаза – самый чуткий орган, приводящий к чувству мысли». Порой красивый танец, загадочный музыкальный инструмент, национальный костюм сделают то, что никакими словами не объяснишь. Одним из таких важных культурных мероприятий, направленных на укрепление межнационального мира в нашем мегаполисе является межнациональное шоу «Москва в ритмах народов мира», собравшее более полутора тысяч зрителей в «Известия Холл».  Еще одним важнейшим событием в жизни нашего города, с точки зрения межнациональных отношений, стал национальный телекинофорум «Родные тропы», премьера которого прошла в 2016 году. Он позволит объединить усилия выдающихся деятелей искусства и культуры в области сохранения и умножения нравственных, культурных и творческих достижений.

Еще раз подчеркну, культура предлагает нам контактировать друг с другом посредством того лучшего, что есть в душе каждого. Вы наверное, обратили внимание на галерею прекрасных картин чеченского художника Зайнди Аласханова? Так вот, его выставку организовало греческое землячество и таких примеров достаточно. В среднем, в один день МДН организует около пяти мероприятий, в год примерно восемьсот пятьдесят.

Алексей Борисович, в минувшем году у вас прошел, масштабный Съезд старообрядцев. С конфессиями вы тоже работаете?

Это был круглый стол на тему «Актуальные проблемы старообрядчества» с участием представителей основных старообрядческих согласий России, – из Коми, Бурятии, Приморья и других регионов РФ.

Похоже, действительно, столь многочисленного собрания у них не было несколько сотен лет. Вместе собрались: предстоятель Русской Древлеправославной Церкви патриарх Московский и всея Руси Александр, предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий, председатель Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви Олег Розанов.

Кстати, за этим круглым столом было высказано немало интересных мыслей и не только для старообрядцев. Сейчас много говорят о кризисе, а для старообрядцев вся их история это кризис – об этом говорил владыка Корнилий. Им есть чем поделиться с современными людьми. Крепкий семейный уклад, верность историческим традициям, успешную предпринимательскую и сельскохозяйственную деятельность.

Конечно же, мы взаимодействуем и с представителями различных конфессий, так как понятия конфессииональный и национальный — тесно связаны друг с другом.