Московский дом национальностей | Нарисованное кино
«Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом и важнейшим условием существования государства.»
В.В. Путин, президент Российской Федерации
«В Москве исторически сложилось московское сообщество, члены которого, несмотря на различие национальностей, составляют единую культурно-историческую общность "москвичи".»
С.С. Собянин, мэр Москвы
Нарисованное кино

На огромных щитах, расставленных вдоль аллеи, постепенно появлялись изображения героев из известных фильмов, сценок и наиболее известных киноэпизодов — будто их выдували прямо из баллонов с краской! Тема конкурса всякий раз задаётся новая, в этот раз художники в буквальном смысле рисовали кино, снятое известными российскими и советскими кинорежиссёрами различных национальностей.

Желающих принять участие в конкурсе всегда немало, организаторы «Разноцветной Москвы» (Московский дом национальностей) отбирают их на основе заранее присланных эскизов. В этот раз в творческом состязании приняли участие 18 художников, причём не только московских, но и приехавших специально на конкурс из разных городов России — Санкт-Петербурга, Липецка, Челябинска и других. Конкурс постепенно становится региональным, хотя изначально задумывался как сугубо городской проект, направленный на развитие молодёжной субкультуры, на развитие культурного и этнического многообразия столицы. Похоже, «Разноцветная Москва» расширяет сферу влияния до границ целой России!

«Мастерству граффити может научиться в принципе любой человек, — считает Андрей, участник конкурса из Москвы. — Здесь, как и в любом деле, важна практика. Мы рисуем обычно в районе железных дорог, это не совсем легально, но многим очень хочется как-то выразить себя — создать надпись, картину, а возможностей для граффити не так много. Это не хулиганство, а просто тяга к творчеству».

«В этой сфере немало начинающих, — говорит профессиональный художник Дмитрий, приехавший на конкурс из Липецка и рисующий сцену из фильма «За спичками». — Но для того, чтобы научиться граффити, нужно всё же иметь хотя бы минимальные способности к рисованию. Тогда всё получится».

«В принципе если человек хочет выразить себя, то нет большой разницы, что у него в руках — кисти или баллоны с краской, — продолжает москвичка Анастасия. — Это просто средство, здесь главное — что именно появится в результате. Вообще граффити давно вышло из границ молодёжной субкультуры, оно уже стало элементом стрит-арта, и при правильном подходе это искусство могло бы помочь сделать наши города ярче».

«Разноцветная Москва» — фестиваль, включающий в себя не только граффити, а ещё и спорт, и даже танцы. Пока художники украшали аллею «Сокольников», а публика с восхищением наблюдала за рождением шедевров, на соседних площадках шли состязания по стритболу и брейк-дансу, «зажигал» диджей и проходили мастер-классы по скетч-батлу (это особый вид рисунка, разновидность стрит-арта).

А когда жюри подвело итоги, выяснилось, что первое место в конкурсе граффити занял Александр Емельянов (рисунок на тему фильма «Королевство кривых зеркал»), второе место было присуждено Антону Веретейникову (фильм «Двенадцать»), а третье место — Екатерине Чернышовой («Кавказская пленница»).

Подробнее: http://www.100lichnost.ru/rubrica/33/18564