Московский дом национальностей | Покажите, мастер, класс
«Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом и важнейшим условием существования государства.»
В.В. Путин, президент Российской Федерации
«В Москве исторически сложилось московское сообщество, члены которого, несмотря на различие национальностей, составляют единую культурно-историческую общность "москвичи".»
С.С. Собянин, мэр Москвы
Покажите, мастер, класс
Открытие Ассамблеи народных ремесел состоялось в день 870-летия столицы на площади у Московского дома национальностей. Гости, среди которых было немало детей и подростков, смогли познакомиться с современными гончарами, ткачами, кожевниками и даже создателем свистулек, имитирующих голоса птиц. Юнкоры «ВМ» вместе с детворой с азартом раскрашивали имбирные пряники, упражнялись в ковке по металлу, а заодно пробовали вкуснейшие блины и клюквенный морс.

День рождения трудно представить без сладкого. Какие же лакомства были популярны на Руси? Конечно, пряники! Научиться украшать, пусть не традиционный тульский, но все равно очень вкусный имбирный пряник можно было на специальном мастер-классе. Провела его Валентина Звягинцева. Все желающие получили по прянику на свой выбор, например в форме машинки, человечка или медвежонка. В распоряжении «стажеров-кулинаров» были три цвета глазури: желтый, красный и белый. Фантазии было где развернуться. Кто-то одевал пряничного человечка в красочную шапочку и штанишки, а кто-то украшал орнаментом машинку.

Мастерица пряничного дела с удовольствием поясняла, как правильно обращаться с выпечкой:

— Самое главное — вести глазурную линию непрерывно, — объясняет она нам. — Нужно следить, чтобы глазурь ложилась равномерно, не очень толстым слоем, и чтобы линии получались одинаковыми по ширине. Но если не выходит сразу ровная линия, то расстраиваться не стоит, навык приходит быстро.

Глазурь застывает за 30 минут, но некоторые пряники выглядели настолько аппетитно, что глазурь на них застыть не успела — ребята их сразу слопали.

— Мне интересен этот мастер-класс, потому что пряник можно потом съесть и он получается очень красивым, — делится впечатлением ученик четвертого класса московской школы № 19 Ильяс Исаев. — Я выбрал пряник в виде машинки и разукрасил его желтой глазурью, получилась прямо «феррари». Обязательно еще пойду на другие мастер-классы, а пряник отвезу домой — на память.

Источник: http://vm.ru