Московский дом национальностей | Прославить город может каждый
«Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом и важнейшим условием существования государства.»
В.В. Путин, президент Российской Федерации
«В Москве исторически сложилось московское сообщество, члены которого, несмотря на различие национальностей, составляют единую культурно-историческую общность "москвичи".»
С.С. Собянин, мэр Москвы
Прославить город может каждый

Галли Монастырёва – о столичных балах и кодексе москвичей. Галли Монастырёва уверена, что российская столица становится ещё более гостеприимной и добро­соседской. И правительство города делает для этого всё возможное. А в Московском доме национальностей проходят «круглые столы», на которых учёные и творческая интеллигенция анализируют образ москвича. «Неплохо бы выяснить, кто мы такие и как изменились за прошедшие годы. Зачем? Чтобы потом и другим рассказывать, что сделало нас добрыми и радушными», – считает Галли Монастырёва.

«СтоЛИЧНОСТЬ» продолжает разговор с президентом фондов «Русский очаг» и «Москва и москвичи», начатый в майском номере газеты.

Что показать иностранцу

– Столица действительно стремительно развивается. А в каких уголках мегаполиса можно почувствовать дух старой Москвы?

– Их не так мало, как кажется. Очень многие люди сопротивляются тому, что происходит на улицах. Им не нравится, что идёт стройка или благоустройство, но, когда процесс заканчивается, оказывается, сделали-то красиво, удобно и хорошо. Москва – живой организм, хорошо, что в нём постоянно что-то улучшают. А старый дух… витает по всей Петровке, Таганке. Я обожаю московские бульвары, особенно Петровский. По Тверскому хорошо пройтись до Малой Бронной. Спиридоновка, Малая Никитская… Сохранились чудесные особняки, там, безусловно, остался дух. Вообще, в Москву приезжаешь (или возвращаешься после недолгого отсутствия) и сразу ощущаешь такое «вау»! Купола, дома красивые. Москва – это праздник!

– Какие достопримечательности вы показали бы иностранцу?

– Красную площадь, конечно. Обязательно Третьяковскую галерею и Пушкинский музей. Ещё я вожу всех на смотровую площадку храма Христа Спасителя, предлагаю сходить в Московскую соборную мечеть, в собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской. Из всего этого складывается полная картина города. Например, в Третьяковской галерее гости видят русскую живопись, в ГМИИ им. Пушкина — коллекцию западной живописи. Нельзя не вспомнить Боярские палаты, Исторический музей и «Коломенское»… А вообще всё зависит от настроения, времени года и того, был ли человек ранее в Москве… Очень интересную экскурсию проводят в доме Пашкова, где огромная картографическая библиотека с редчайшими картами мира и удивительными книгами. На ВДНХ сейчас стало очень интересно, Останкинскую башню всем рекомендую.

– Галли, правда ли, что в Москве популярны… балы? Как вы начали их устраивать?

– История с балами очень интересная. Знаете, я поняла, что Москве не хватает при всём многообразии мероприятий мест, куда могли бы прийти люди и просто пообщаться. Вдруг захотелось собрать в красивом месте красивых людей — красивых по духу, с понятными жизненными принципами, которые живут не ради себя, а ради других. Впервые мы решили пригласить друзей и устроить праздник — отметить день рождения Владимира Гиляровского в доме Пашкова. (Сестра бабушки Галли Монастырёвой по материнской линии была женой сына писателя. — Ред.) Мы пригласили парадный церемониальный полк Министерства обороны России. Вот и получилось, что офицеры со своими барышнями задавали тон, а гости тоже стали выходить танцевать. Когда вечер подошёл к концу, все вышли счастливые, а мы поняли, что получилось что-то классное.

Балов много в Москве – это замечательно, а мы просто устраиваем… праздники для людей. Это не ради зарабатывания денег, у нас патриотическо-просветительская миссия. Следующий бал будет 6 сентября — в честь Дня города. Ещё мы стали проводить мероприятия по средам. Знаете, была такая традиция в старой Москве, называлась «московские среды». Мы решили её возродить.

Как получается всё успевать? Когда человек понимает, зачем он что-то делает (а чем бы я ни занималась, понимаю, что всё делаю ради своих детей), размышлений на тему «Трудно ли ему это даётся или нет?» не возникает. И чем больше затеваю, тем больше успеваю. Мне очень нравится, что люди вокруг попадают в создаваемую мною ауру добра, созидания, творчества. От этого получаешь удовольствие и начинаешь думать, как бы сделать ещё больше.

Успеваю ли видеть семью? Я сидела со своими детьми до трёх лет. Они занимались во всех кружках. Для меня образование сына и дочери было важным всегда. Я считаю, что можно сказать миллион слов, но только собст­венным примером показать, как быть добрым, ответственным, порядочным, интеллигентным. Я это видела в своих родителях, теперь мои дети видят это во мне. Моей дочке 27 лет, а сыну 17, они выросли с мыслью, что мама занята делом. Всегда.

Лучший город Земли

– Галли, вы входите в президиум Совета по делам национальностей при правительстве Москвы и даже возглавляете комиссию. Что вам это даёт?

– Уверенность в завтрашнем дне. Как бы это пафосно ни звучало. Правда! В совете я увидела профессионалов, очень разных людей, но всех их объединяет одно — желание сделать город лучше. Вот это и вселяет уверенность в то, что всё будет хорошо. Естественно, иногда в процессе работы у нас возникают споры, но это нормально — мы же хотим сделать как лучше, и в спорах рождается истина. Раньше я занималась международной деятельностью, поэтому мало работала с правительством Москвы. А от знакомых, бывало, слышала некие нарекания в адрес столичных властей. Каково же было моё искреннее удивление… Чем? Открытостью и профессионализмом руководства и сотрудников Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, других ведомств правительства, их умению слушать и слышать. А Совет по делам национальностей — созидательный орган, без ложного пафоса.

– Как вы относитесь к тем людям, которые обвиняют нашу столицу в отсутствии некоего кодекса, свода правил?

– У москвичей один кодекс – добрососедство и хлебосоль­ство. Город с 1990-х годов очень сильно изменился не только внешне. Приехало много разных людей… И в этой связи хочется вспомнить о Владимире Гиляровском. Его история показала, что человек – неважно, откуда он приехал – может прославить наш город. Гиляровский не был коренным москвичом, он в 20 лет попал в Москву и со временем стал её символом! Так вот москвич – человек, который любит столицу, живёт тут и не хочет никому сделать плохо. А когда люди приезжают и рассуждают, что в Москве нет правил, они просто не понимают, о чём говорят… Но всем без исключения жителям столицы мы через культурные просветительские акции, которые уст­раиваем, пытаемся показать, что Москва — лучший город Земли. А устав у неё один — любить и уважать себя и других!

Источник: http://100lichnost.ru