Московский дом национальностей | Староверы в Москве: Рогожская слобода и окрестности
Староверы в Москве: Рогожская слобода и окрестности

Авторская экскурсия дома национальностей

Орешин Сергей Александрович

Маршрут посвящен знакомству с историей, культурой и традициями московских старообрядцев. На протяжении веков наша столица была одним из центров староверия в России. Настоящей «цитаделью» старообрядцев в дореволюционное время считалась Рогожская слобода, которая долго сохраняла патриархальный жизненный уклад.

Слобода возникла в конце XVI века близ деревни Андроново на левом берегу Яузы, когда в местности Рогожка стали селиться ямщики, занимавшиеся «ямской гоньбой» (доставкой государевой почты) и перевозками товаров. Улицы Рогожской слободы отчасти сохранили архитектурную застройку XVIII-XIX веков.

Главными улицами Рогожской были Тележная (позже 1-я Рогожская, ныне Школьная) и Воронья (ныне улица Сергия Радонежского). Тележная проходила там, где некогда образовалась Ямская слобода, и сплошь состояла из постоялых дворов, в которых останавливались обозы, проходившие по Владимирскому и Рязанскому трактам.

Название «Воронья» было дано улице в XIX века по находившейся здесь в XVII—XVIII вв. Вороньей слободке (бывшей Андроньевской слободы монастырских работных людей). Когда открывалась Нижегородская Макарьевская ярмарка, на Тележную съезжались обозы со всех трактов. На площади Рогожской заставы шла торговля сеном, отчего она называлась Сенной, или Рогожской-Сенной. От Сенной площади до Спасо-Андроникова монастыря тянулась Воронья улица, на которой были калачные пекарни, мясные и мучные лавки; в этих же мучных лавках продавали валяную обувь и знаменитые муромские свечи.

Именитые купеческие старообрядческие фамилии, узами родства и свойства издавна селились в районе между Таганкой и Рогожской заставой и тесно поддерживали отношения со старообрядческой общиной Рогожского кладбища. В Рогожской слободе с XVII в. жили отлученные официальной церковью староверы. Старообрядческие купцы на свои средства основали в Рогожской слободе бараки-больницы для больных «моровою язвой». По разрешению властей старообрядцы устроили в поле, справа от Владимирской дороги, кладбище для погребения в братской могиле своих умерших от чумы единоверцев. Здесь хоронили старообрядцев ― членов поповщинской общины. За Рогожской заставой и кладбищем была построена богадельня для больных, престарелых и неимущих старообрядцев, появились лечебница, приюты, два училища, постепенно вырос целый посёлок.

На Рогожском кладбище похоронены известные старообрядческие купцы и промышленники Рахмановы, Шелапутины, Морозовы, Рябушинские, Солдатенковы.

Особую заботу проявляли купцы-старообрядцы о строительстве и украшении храмов. Рогожские храмы старообрядцы превратили в музеи иконописи. В настоящее время Покровский собор, Воскресенская колокольня, Церковь Рождества на Рогожском кладбище и Рогожская старообрядческая община на улице Рогожский посёлок являются Объектами культурного наследия федерального значения.

Перечень объектов маршрута:

  1. Храм Николая Чудотворца на Рогожском кладбище
  2. Покровский собор в Рогожской слободе.
  3. Храм-колокольня во имя воскресения Христова на Рогожском кладбище.
  4. Памятник истории и культуры «Ансамбль Рогожской ямской слободы» на ул. Школьная.
  5. Комплекс усадьбы купцов Гусевых в Рогожской ямской слободе.
  6. Дом причта Русской православной старообрядческой церкви в Рогожской слободе
  7. часовня «Проща» Спасо-Андроникова монастыря