Московский дом национальностей | АНО КПЦ «ШУЛУУН-АРТ». Выставка «Семейный альбом»
АНО КПЦ «ШУЛУУН-АРТ». Выставка «Семейный альбом»
АНО КПЦ «ШУЛУУН-АРТ». Выставка «Семейный альбом» АНО КПЦ «ШУЛУУН-АРТ». Выставка «Семейный альбом»
06-28 августа 2024 МДН

Информация о мероприятии

Ольга Анатольевна+7 (495) 625-43-22Евгений Юрьевич+7 (495) 625-06-16

Выставка «Семейный альбом» художников из Владикавказа Ахсарбека Ахполова и Ульяны Гончаровой будет проходить в Московском доме национальностей с 6 по 28 августа 2024 года.

Объявление 2024 года Годом семьи – это важное событие для нашей страны. Это еще один шаг на пути к укреплению семейных ценностей. Крепкая семья – это залог стабильности и процветания общества. Крепкая семья – это главная ценность в жизни, которая является оплотом любви, мудрости, взаимоуважения, ответственности, преданности друг другу, всегда была и остается опорой государства и общества. Именно в семье человек познает окружающий мир, впитывает духовно-нравственные традиции своего народа, учится любви к Родине и своим близким.

В начале августа 2024 года в Московском доме национальностей Культурно-просветительский центр «ШУЛУУН-АРТ» открывает совместную выставку художников из Владикавказа супругов Ахсарбека Ахполова и Ульяны Гончаровой как образец и пример творческой семьи.

Работы художников посвящены теме рода, семьи и материнства, где передают индивидуальность и неповторимый характер персонажей, а также тонкие отношения, душевную теплоту и дружественность чувств – все те уникальные черты семьи, которые ценятся превыше всего, дарят чувство защищенности и привлекают своей искренностью.

Ахсарбек Дмитриевич Ахполов родился в городе Алма-Ата в 1961 году. В 1983 году окончил Владикавказское художественное училище (мастерская народного художника РФ М.И. Келехсаева), в 1987 году поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Санкт-Петербурге, в мастерскую народного художника РФ, действительного члена РАХ Э.С. Кочергина. Закончил учебу в 1995 году в Московском государственном академическом художественном институте им. В.И. Сурикова (мастерская народного художника СССР, РФ и Азербайджана Т.Т. Салахова – члена Союза художников России, заслуженного художника РСО – Алания).

Годы учебы в Санкт-Петербургском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, а затем в Московском государственном академическом художественном институте им. В.И. Сурикова позволили Ахсарбеку Ахполову получить разностороннее образование, совмещающее традиции академизма и актуальные направления нового времени. Его можно назвать художником, сумевшим совместить в своем творчестве несколько живописных традиций. Благодаря этому художник в своих произведениях создает особый, не похожий на других, пластический язык. Сочетая художественное мастерство с высокой эмоциональностью, художник предстает посредником между реальным и сверхчувственным. Эта особенность роднит творчество Ахполова с символизмом.

Тематические картины Ахсарбека Ахполова сочетают в себе художественное мастерство и высокую эмоциональность. Сюжеты картин просты, они не изобилуют многофигурностью, и некоторая условность изображения увеличивает веер возможных ассоциаций, давая зрителю возможность мысленно участвовать в сюжете.

Ахсарбек Ахполов участник многочисленных региональных, зональных, российских и международных выставок.

Ульяна Владимировна Гончарова родилась в 1981 году в городе Владикавказ (Орджоникидзе). В 2001 году окончила Владикавказское художественное училище, живописно-педагогическое отделение. В 2006 году закончила факультет искусств Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова (мастерская народного художника РФ М.И. Келехсаева). Член Союза художников России, заслуженный художник РСО – Алания.

Ульяну Гончарову характеризуют как художника, обладающего зрелым творческим мышлением, глубоким знанием мирового художественного наследия и незаурядным талантом художника-практика, теоретика, педагога. Она хорошо чувствует цельность композиционной структуры пластического стиля, отличается композиционной изобретательностью, и легко работает не только в разных жанрах, но и разных изобразительных системах (объемно-пространственной, декоративно-плоскостной, стилизованной и т. д.).

Свою творческую деятельность Ульяна Гончарова успешно сочетает с выставочной. Она активно участвует не только в республиканских выставках Владикавказского отделения Союза художников России, но и является участником многочисленных российских, зональных и областных выставок и проектов.

Работы художников хранятся в различных музейных коллекциях и в частных собраниях. Начиная с 2010 года художники много проводят совместных выставок в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Владикавказ и др.

Выставочный проект также посвящен 100-летию образования Республики Северная Осетия – Алания и 240-летию родного города семьи – Владикавказ.