Московский дом национальностей | Навруз: открыть двери настежь и впустить полынный ветер, чтобы встретить весну
«Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом и важнейшим условием существования государства.»
В.В. Путин, президент Российской Федерации
«В Москве исторически сложилось московское сообщество, члены которого, несмотря на различие национальностей, составляют единую культурно-историческую общность "москвичи".»
С.С. Собянин, мэр Москвы
Навруз: открыть двери настежь и впустить полынный ветер, чтобы встретить весну
22 марта в Московском доме национальностей на Новой Басманной улице весело, ярко и красочно встретили Навруз — общий для многих азиатских и восточных народов праздник весны и возрождения. Корреспондент «ВМ» принял участие в празднике и узнал многое о традициях.

В просторных помещениях центра много гостей. Вижу представителей Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, других среднеазиатских республик. Хватает и детских лиц. На стенах — картины национальных художников, среди которых выделяются произведения заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Ильдара Мустафина. На столах — угощения из теста. Большинство людей нарядно одеты, некоторые в национальных костюмах и головных уборах. Подхожу к двум молодым восточным красавицам.

Это уроженки солнечного Узбекистана, москвички Заррина Хамидова из Ташкента и Дилноза Джалилова из Коканда. Они участницы дизайнерского дефиле современных национальных костюмов модельера Фатимы Арифджановой. Спрашиваю у девушек про Навруз. Отвечает более бойкая Дилноза:

Для меня это единственный праздник, на котором мы можем поесть сумаляк. Это национальное блюдо из пшеницы, воды, муки и хлопкового масла. Оно варится сутки, его готовят женщины, которые при этом загадывают сокровенные желания, поют песни. В конце концов получается паста. Без сахара, но сладкая. С горячей лепешкой — очень вкусно! Отправляю девушек дефилировать на сцену, а сам иду к своеобразной казахской юрте, в которую превратился один из уголков перед концертным залом. Там знакомлюсь с президентом казахской национально-культурной автономии в столице Дамилей Тасмагамбетовой.

Навруз для меня — это Родина, моя идентичность, — говорит Дамиля. — Это запах полыни Казахстана, запах степи, в которой я выросла. Я его прекрасно помню, хотя живу в Москве очень давно, еще с советских времен. Это пробуждение природы после долгой зимы. В этот день принято открывать свои двери настежь, чтобы встретить весну. В Навруз все очень рады гостям, а вы знаете, что на Востоке свято соблюдаются традиции гостеприимства. Блюда из пророщенной пшеницы символизируют новый расцвет природы.

Здесь были и дагестанско-кумыкская лезгинка в исполнении юных танцоров из хореографического ансамбля «Выше гор» под руководством Наиды Атаевой, и мастер-классы по изучению узбекских танцев разных школ для детей и взрослых, которые провели Степанида Цурина и Назира Тюленева. Инженер по механике театральных кукол, актер и режиссер Марат Тахаутдинов устроил для детей мастер-класс по изготовлению куклы-узбечки Зухры. А курс по изготовлению войлочных изделий провела Любовь Тумановская.

Виталий Сучков, Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы:

Широко праздновать Навруз Москва будет 1 апреля на ВДНХ на двух площадках. Первая — концертная — будет организована в 75-м павильоне. На сцене выступят звезды и национальные коллективы. Вторая площадка — открытая — развернется напротив 70-го павильона. На ней пройдет фестиваль плова, в рамках которого определят лучшего повара, лучший ресторан и вручат приз зрительских симпатий. В этом году в Наврузе традиционно примут участие представительства регионов России, общественные организации, национальные культурные автономии, а также представители посольств Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и других стран. Ожидается, что праздник посетят не менее 30 тысяч человек.

Источник: http://www.vm.ru/news/363963.html