Московский дом национальностей | Усмешка Фазиля на сцене Дома национальностей
«Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом и важнейшим условием существования государства.»
В.В. Путин, президент Российской Федерации
«В Москве исторически сложилось московское сообщество, члены которого, несмотря на различие национальностей, составляют единую культурно-историческую общность "москвичи".»
С.С. Собянин, мэр Москвы
Усмешка Фазиля на сцене Дома национальностей

В Москве, на сцене Дома национальностей, состоялась премьера спектакля «Джамхух – сын оленя, или Евангелие по-чегемски» – по тридцать первой главе третьей книги великого романа Фазиля Искандера «Сандро из Чегема». Постановка была создана силами выпускников абхазского актерского курса Санкт-Петербургского государственного института культуры.

Корреспондент Sputnik Лев Рыжков побывал на спектакле и делится впечатлениями об увиденном. Про весь мир и про Абхазию Так получилось, что за одну неделю автор этих строк посмотрел сразу два спектакля по произведениям Фазиля Искандера. Первый назывался «Софичка» и был поставлен силами выпускников абхазской студии Театрального института имени Б. Щукина под руководством режиссера Елены Одинцовой. А вот спектакль «Джамхух – сын оленя» приехал из Санкт-Петербурга, где в Государственном институте культуры также прошли обучение актерскому мастерству студенты из Абхазии. И «Джамхух» — это и их дипломная работа, и, возможно, путевка в жизнь. Несмотря на то, что актеры молоды, и все лучшее у них еще впереди, в активе у ребят есть уже четыре постановки. «Джамхух», по признанию автора постановки и руководителя курса Владимира Фунтусова, еще и главный их спектакль. В репертуарной «обойме» начинающих артистов есть и «Биография» Людмилы Разумовской, и «Белый Петербург» современного автора Николая Якимчука, и детский спектакль по сказке Сергея Михалкова «Зайка-зазнайка». Молодая абхазская труппа из Санкт-Петербурга уже успела поучаствовать в целом ряде региональных, межрегиональных, российских и международных театральных фестивалей и конкурсов. Однако наивысшим достижением на сегодняшний день стало вхождение в шорт-лист самой престижной российской театральной премии «Золотая маска». Однако в итоге в список номинантов ребята не попали.

Читать далее: http://sputnik-abkhazia.ru